http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14445
Tipo: | Dissertação |
Título: | Consumo de alimentos ultraprocessados e sua relação com a obesidade em mulheres que vivem em situação de vulnerabilidade social em Maceió, Alagoas |
Autor(es): | Medeiros, Jocione Mara de |
Primeiro Orientador: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva Neto, Luiz Gonzaga Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Juliana Celia de Farias |
metadata.dc.contributor.referee2: | Menezes, Risia Cristina Egito de |
Resumo: | Os alimentos ultraprocessados contém maior densidade energética quando comparado aos alimentos in natura e seu consumo vem sendo intensificado em todo mundo, inclusive pessoas vivendo em vulnerabilidade social. O maior consumo desses alimentos predispõe a obesidade. Dentro dessa perspectiva esse estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a relação entre consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade em mulheres vivendo em vulnerabilidade social. Para isso, redigiu-se um capítulo de revisão de literatura que aborda o panorama da obesidade nos dias de hoje, apontando o contexto brasileiro e mundial e as causas relacionadas ao seu desenvolvimento, com destaque para o consumo alimentar de alimentos ultraprocessados. O artigo científico foi intitulado “Consumo de alimentos ultraprocessados e sua relação com a obesidade em mulheres que vivem em situação de vulnerabilidade social em Maceió-Alagoas”. Trata-se de um estudo transversal de base populacional representativo de mulheres adultas com idade entre 20 e 44 anos realizado entre outubro de 2020 e maio de 2021, em 40 aglomerados subnormais do município de Maceió. Foram coletados dados das características socioeconômicas, antropométricos, avaliação dietética e variedade intraindividual dessa população. Os dados obtidos foram digitados em dupla entrada e as análises estatísticas realizadas através do software estatístico Jamovi. Os resultados encontrados apontam que as mulheres que se encontravam no tercil mais alto de consumo de AUP, tiveram maior chance de apresentar obesidade (OR [IC95%]:1,29[1,01, 1,66]). As mulheres no tercil intermediário (OR [IC95%]:1,33[1.01, 1.77]) e mais alto (OR [IC95%]: 1,34[1.01, 1.78]) tinham maior chance de apresentar obesidade abdominal. Dessa forma, é importante ressaltar que políticas públicas voltadas para conscientização e redução do consumo desses alimentos podem auxiliar a controlar o agravamento e aumento da obesidade no nosso país, além disso, podem ser traçadas ações para promoção da alimentação saudável nas comunidades fomentando saúde, sustentabilidade e inclusão a partir de sistemas alimentares. |
Abstract: | Ultra-processed foods contain higher energy density when compared to in natura foods and their consumption has been intensified worldwide, including people living in social vulnerability. The higher consumption of these foods predisposes to obesity. Within this perspective, this study was developed with the objective of analyzing the relationship between consumption of ultra-processed foods and obesity in women living in social vulnerability. For this, a literature review chapter was written that addresses the current situation of obesity, pointing out the Brazilian and global context and the causes related to its development, with emphasis on the consumption of ultra-processed foods. The scientific article was entitled “Ultra-processed food consumption and its relationship with obesity in women living in socially vulnerable situations in Maceió-Alagoas”. This is a population-based cross-sectional study representative of adult women aged between 20 and 44 years old, carried out between October 2020 and May 2021, in 40 subnormal clusters in the city of Maceió. Data on socioeconomic and anthropometric characteristics, dietary assessment and intra-individual variety of this population were collected. The data obtained were typed in double entry and the statistical analyzes performed using the statistical software Jamovi. The results found indicate that women who were in the highest tertile of UPF consumption were more likely to be obese (OR [95%CI]:1.29[1.01, 1.66]). Women in the middle tertile (OR [95%CI]:1.33[1.01, 1.77]) and higher (OR [95%CI]: 1.34[1.01, 1.78]) were more likely to have abdominal obesity. In this way, it is important to emphasize that public policies aimed at raising awareness and reducing the consumption of these foods can help to control the worsening and increase of obesity in our country, in addition, actions can be traced to promote healthy eating in communities, promoting health, sustainability and inclusion from food system. |
Palavras-chave: | Obesidade Ingestão de alimentos Alimentos industrializados Obesity Food consumption Processed foods |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | MEDEIROS, Jocione Mara de. Consumo de alimentos ultraprocessados e sua relação com a obesidade em mulheres que vivem em situação de vulnerabilidade social em Maceió, Alagoas. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) — Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14445 |
Data do documento: | 18-abr-2023 |