00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Efeitos da ingestão aguda de cafeína em diferentes tempos, associado ao polimorfismo 163 C>A da CYP1A2 (rs762551), sobre desempenho físico e esportivo em atletas de voleibol: uma análise metabolômica
Autor(es): Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli
Primeiro Orientador: Araújo, Gustavo Gomes de
metadata.dc.contributor.referee1: Gitaí, Daniel Leite Goes
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Filipe Antônio de Barros
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Thays de Ataíde e
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Adriano Eduardo Lima da
Resumo: A presente tese foi estruturada em 2 estudos. O primeiro construiu uma revisão de literatura para analisar o atual estado da arte sobre a suplementação de cafeína (CAF) e o polimorfismo 163 C>A da CYP1A2 e o desempenho físico aeróbio e anaeróbio. Os achados indicam que a CAF melhora o desempenho em testes aeróbios, mas os resultados da interação com o genótipo ainda são muito controversos e carecem de mais estudos com metodologias mais robustas, principalmente em relação ao número amostral, e consequentemente uma inferência populacional mais fidedigna. Sobre o desempenho anaeróbio, a análise mostra que a CAF parece ter influência em relação à dosagem e à duração do exercício. Em exercícios anaeróbios de curta duração os resultados da CAF são menos efetivos e mais controversos, enquanto para os exercícios anaeróbios com duração um pouco superior e com movimentos repetitivos de forma cíclica, a CAF apresenta maiores evidências. Em relação ao polimorfismo no desempenho anaeróbio, ainda são bem controversos os resultados, mas os poucos artigos que encontraram interação significativa da suplementação de CAF e os genótipos da CYP1A2 estudados, mostraram que os homozigotos AA parecem ter mais influência sobre o desempenho físico. Contudo, apesar de os estudos com polimorfismo associarem os diferentes genótipos da CYP1A2 como possíveis causas das divergentes respostas à suplementação de CAF, sobretudo nos exercícios anaeróbios, nenhum trabalho comprovou se há ou não respostas diferentes no metabolismo humano com esses polimorfismos, após a ingestão da CAF. O segundo estudo, com caráter experimental, foi dividido em duas etapas. A primeira teve como objetivo analisar a característica metabólica usando a análise metabolômica nos genótipos AA e AC da CYP1A2 de atletas de voleibol. Foi identificado que, independentemente da administração da CAF, os grupos apresentaram diferenças, representando um perfil metabólico específico entre os genótipos AA e AC. Na sequência, sabendo que a literatura propunha uma diferenciação entre os genótipos, hipotetizamos que essa diferenciação poderia ser a nível metabólico onde homozigotos AA são diferentes dos heterozigotos AC da CYP1A2 e onsequentemente, a magnitude do efeito ergogênico da CAF poderia sofrer influência no desempenho esportivo, potência muscular e execução técnica durante jogos simulados. Apesar de grandes ferenças no perfil metabólico entre os grupos AA e AC da CYP1A2, esse fator não refletiu aumento do desempenho de potência muscular de membros inferiores quando suplementados com CAF. As ações técnicas no voleibol, entretanto, parecem ser mais efetivas e precisas (com menor índice de erros) no grupo AC quando suplementados com CAF, independente de quanto tempo antes se faça a ingestão deste recurso ergogênico. O grupo placebo aumentou o número de ações técnicas totais, sejam certas ou erradas, indicando uma possível melhora nas execuções motoras quando em uso de CAF. concluímos que, o perfil metabólico de sujeitos com os diferentes genótipos da 163 C>A da CYP1A2 é diferente quando comparados. Contudo, essa diferença foi refletida apenas para o desempenho técnico no grupo heterozigoto AC da CYP1A2, mas não parece ser suficiente para alteração na potência muscular de membros inferiores. Em todos os jogos simulados, o grupo suplementado com CAF venceu com maior eficiência técnica, em menor tempo e com pontuações similares de jogo, enquanto que, para executar a mesma pontuação que os demais dias suplementados com CAF, no dia suplementado com placebo precisou de um tempo superior e maior desgaste físico para a mesma demanda.
Abstract: This thesis was structured into 2 studies. The first constructed a literature review to analyze the current state of the art on caffeine supplementation (CAF) and the CYP1A2 163 C>A polymorphism and aerobic and anaerobic physical performance. The findings indicate that CAF improves performance in aerobic tests, but the results of the interaction with the genotype are still very controversial and require more studies with more robust methodologies, especially in relation to the sample number, and consequently a more reliable population inference. Regarding anaerobic performance, the analysis shows that CAF seems to have an influence in relation to the dosage and duration of exercise. In short-duration anaerobic exercises, the results of CAF are less effective and more controversial, while for anaerobic exercises with a slightly longer duration and with cyclically repetitive movements, CAF presents greater evidence. Regarding polymorphism in anaerobic performance, the results are still very controversial, but the few articles that found a significant interaction between CAF supplementation and the CYP1A2 genotypes studied, showed that AA homozygotes seem to have more influence on physical performance. However, although polymorphism studies associate the different genotypes of CYP1A2 as possible causes of divergent responses to CAF supplementation, especially in anaerobic exercise, no work has proven whether or not there are different responses in human metabolism with these polymorphisms, after ingestion of the CAF. The second study, with an experimental nature, was divided into two stages. The first aimed to analyze the metabolic characteristic using metabolomic analysis in the CYP1A2 AA and AC genotypes of volleyball athletes. It was identified that, regardless of CAF administration, the groups showed differences, representing a specific metabolic profile between the AA and AC genotypes. Next, knowing that the literature proposed a differentiation between genotypes, we hypothesized that this differentiation could be at a metabolic level where AA homozygotes are different from AC heterozygotes of CYP1A2 and consequently, the magnitude of the ergogenic effect of CAF could be influenced on sports performance, muscular power and technical execution during simulated games. Despite large differences in the metabolic profile between the AA and AC CYP1A2 groups, this factor did not reflect an increase in lower limb muscle power performance when supplemented with CAF. Technical actions in volleyball, however, seem to be more effective and precise (with a lower rate of errors) in the AC group when supplemented with CAF, regardless of how long before ingesting this ergogenic resource. The placebo group increased the number of total technical actions, whether right or wrong, indicating a possible improvement in motor executions when using CAF. We conclude that the metabolic profile of subjects with different CYP1A2 163 C>A genotypes is different when compared. However, this difference was only reflected in technical performance in the CYP1A2 heterozygous AC group, but does not seem to be sufficient to change lower limb muscle power. In all simulated games, the group supplemented with CAF won with greater technical efficiency, in less time and with similar game scores, whereas, to achieve the same score as the other days supplemented with CAF, on the day supplemented with placebo they needed longer time and greater physical wear and tear for the same demand.
Palavras-chave: Xantina
Genótipo
Suplementos nutricionais
Substâncias para melhoria do desempenho
Citocromo P450 CYP1A2
Cafeína
Metabolômica
Xanthine
genotype
nutritional supplementation
ergogenic effects
Cytochrome P450 1A2
caffeine
metabolomics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Higor Vinícius Rodrigues Spineli. Efeitos da ingestão aguda de cafeína em diferentes tempos, associado ao polimorfismo 163 C>A da CYP1A2 (rs762551), sobre desempenho físico e esportivo em atletas de voleibol: uma análise metabolômica. 2024. 111 f . Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14439
Data do documento: 13-dez-2023