00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.referee1: Silva, Emerson Carlos Soares e-
dc.contributor.referee2: Novaes, Luciano Farias de-
dc.creator: Correia, Anne Elizabeth dos Santos-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: CORREIA, Anne Elizabeth dos Santos. Análises quantitativa e qualitativa das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Riacho Doce/AL para avaliação das cargas de poluição. 2024. [57] f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In a scenario where water availability for human consumption is increasingly compromised, it is extremely important to conserve water and adopt measures that mitigate the degradation of rivers, seas and lakes, in order to guarantee the quality of water resources. In this sense, the objective of this work was to analyze the influence of polluting sources on the quality of surface waters in the Riacho Doce/AL Hydrographic Basin. The methodology began with the delimitation of the area, the determination of a water quality-monitoring plan and flow measurements to obtain the pollutant load, with monthly collections carried out from March 2022 to January 2023, in the dry and rainy seasons, along the Riacho Doce River to the mouth. On-site measurements were taken at four points using the HORIBA U53 probe, which evaluate pH, water temperature, ORP, conductivity, turbidity, DO and salinity. A water sample for each point was stored so that the quality variables could later be obtained using laboratory methodologies, namely: BOD5, total coliforms, total ammonia nitrogen and phosphorus. Finally, the flow rate was measured from the use of the windlass, with the purpose of calculating the pollutant load at each collection point. Based on the results obtained, it is possible to conclude that the characteristics of land use and occupation directly affect water quality, considering that, for all physical-chemical and biological parameters analyzed, concentrations were found above those permitted by legislation when the proximity of areas with large accumulation of solid waste, which was the case of study points P1 (Bowl head), downstream of the Sewage Treatment Station) and P2 ("Grota da Esperança"), areas with disorderly occupation, in addition to the Points P3 (District "Riacho Doce") and P4 (Mouth of "Riacho Doce"), which are respectively in areas of pasture and urban occupation, where in the rainy season they presented an average DBO load of 505.29 kg/day and 305.06 kg/day, except for the turbidity parameter that met the legislation. This situation reinforces the importance of efficient public policies that can prevent pollution of water bodies used to supply the population. Sewage treatment, solid waste collection and effective drainage of rainwater are essential to prevent environmental degradation and preserve the quality of surface water sources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Sanitation
dc.subject: Water quality
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Pollution
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Análises quantitativa e qualitativa das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Riacho Doce/AL para avaliação das cargas de poluição
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Em um cenário cuja disponibilidade hídrica para consumo humano está cada vez mais comprometida, torna-se de extrema importância a conservação das águas e adoção de medidas que mitiguem a degradação de rios, mares e lagoas, de forma a garantir a qualidade dos recursos hídricos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a influência das fontes poluidoras na qualidade das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Riacho Doce/AL. A metodologia teve início com a delimitação da área, a determinação de um plano de monitoramento da qualidade da água e medições de vazão para a obtenção da carga poluente, com coletas mensais realizadas de março de 2022 a janeiro de 2023, nas estações seca e chuvosa, ao longo do Riacho Doce até a Foz. Nesse sentido foram realizadas medições in loco em quatro pontos com a sonda HORIBA U53 que determina: pH, temperatura da água, ORP, condutividade, turbidez, OD e salinidade. Uma amostra de água para cada ponto foi armazenada para que, posteriormente, fossem obtidas as variáveis de qualidade a partir do emprego de metodologias laboratoriais, são elas: DBO5, coliformes totais, nitrogênio amoniacal total e fósforo. Por fim a medição de vazão se deu a partir do uso do molinete, com a finalidade de calcular a carga poluente em cada ponto de coleta. Com base nos resultados obtidos, é possível concluir que as características de uso e ocupação do solo afetam diretamente na qualidade da água, tendo em vista que foram encontrados, para todos os parâmetros físico-químicos e biológicos analisados, concentrações acima do permitido na legislação quando da proximidade de áreas de grande acúmulo de resíduos sólidos, que eram o caso dos pontos de estudo P1 (Cabeceira da Bacia, a jusante da Estação de Tratamento de Esgoto) e P2 (Grota da Esperança), áreas com ocupação desordenada, além dos Pontos P3 (Bairro Riacho Doce) e P4 (Foz de Riacho Doce), que estão respectivamente em áreas de pastagens e de ocupação urbana, onde no período chuvoso apresentaram carga média de DBO de 505,29 Kg/dia e 305,06 Kg/dia, exceto no parâmetro de turbidez que para estes últimos dois pontos atendeu a legislação. Essa situação reforça a importância de políticas públicas eficientes que possam evitar a poluição de corpos hídricos utilizados para abastecer a população. O tratamento de esgotos, a coleta de resíduos sólidos e a drenagem eficaz das águas pluviais são indispensáveis para evitar a degradação do meio ambiente e preservar a qualidade dos mananciais superficiais.