http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14430
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de bio-óleo a partir de resíduos sólidos urbanos via pirólise : avaliação físico-química por cromatografia |
Autor(es): | Mulatinho, Laura Maria Silva dos Santos |
Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bispo, Mozart Daltro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Antônio Osimar Souza da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
Resumo: | O Tratamento dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) é uma das atividades mais importantes executadas pelo poder público, que é responsável pela gestão da forma como o lixo é coletado e transportado, bem como o seu destino e disposição final adequada. Dessa forma, com os questionamentos levantados a respeito dos impactos ambientais que os RSU podem apresentar, pesquisas vêm buscando soluções para seu tratamento por diversas abordagens, sendo uma delas a pirólise, que consiste em um processo tecnológico para o uso eficiente desses resíduos, resultando na redução do volume e remoção de poluentes tóxicos, além de poder recuperar energia e produzir uma variedade de produtos químicos. Com isso, o trabalho teve como objetivos a produção de bio-óleo através desse processo termoquímico para diferentes resíduos sólidos urbanos, avaliando sua composição por meio de análises cromatográficas. Os RSU utilizados (papel, papelão e trapos) foram preparados, caracterizados pelas análises termogravimétrica e elementar, e pelos teores de carbono fixo, cinzas, materiais voláteis e umidade, e foram utilizados para realização das pirólises. Após os bio-óleos de cada material terem sido gerados e passados pela extração líquido-líquido, foram submetidos a análises por cromatografia gasosa utilizando espectro de massas para haver a identificação e avaliação dos principais compostos em cada bio-óleo. Os bio-óleos tiveram rendimentos de 39,5g no de papel, 34,25g no de papelão, 14,15g no de poliéster e 38,7g no de algodão, com composições majoritárias de cetonas, fenóis e ácidos carboxílicos, além de hidrocarbonetos alcenos presentes no de algodão. |
Abstract: | The Treatment of Municipal Solid Waste (MSW) is one of the most important activities carried out by public authorities, which is responsible for managing the way waste is collected and transported, as well as its destination and appropriate final disposal. Thus, with the questions raised regarding the environmental impacts that MSW can present, research has been seeking solutions for its treatment through different approaches, one of which is pyrolysis, which consists of a technological process for the efficient use of these wastes, resulting in the volume reduction and removal of toxic pollutants, in addition to being able to recover energy and produce a variety of chemicals. Therefore, the objective of the work was to produce bio-oil through this thermochemical process for different municipal solid waste, evaluating its composition through chromatographic analysis. The MSW used (paper, cardboard and rags) were prepared, characterized by thermogravimetric and elemental analysis, and by the content of fixed carbon, ash, volatile materials and moisture, and were used to carry out pyrolysis. After the bio-oils from each material were generated and passed through liquid-liquid extraction, they were subjected to analysis by gas chromatography using mass spectrum to identify and evaluate the main compounds in each bio-oil. The bio-oils had yields of 39.5g in paper, 34.25g in cardboard, 14.15g in polyester and 38.7g in cotton, with majority compositions of ketones, phenols and carboxylic acids, in addition to alkene hydrocarbons present in cotton. |
Palavras-chave: | Resíduos sólidos urbanos — Tratamento Pirólise Bio-óleo Cromatografia gasosa Municipal solid waste — Treatment Pyrolysis Bio-oil Gas chromatography |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
Citação: | MULATINHO, Laura Maria Silva dos Santos. Produção de bio-óleo a partir de resíduos sólidos urbanos via pirólise: avaliação físico-química por cromatografia. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14430 |
Data do documento: | 26-fev-2024 |