http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14428| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Propriedades fotoluminescentes, em baixa temperatura, do SrAl2O4:Eu 2+Dy3+ : efeito da concentração de dopantes |
| Autor(es): | Fernandes, João Pedro Ackio de Morais |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, David Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, José Henrique Araújo Lopes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Alysson Nogueira de |
| Resumo: | O estudo de materiais luminescentes é uma ampla e importante área de pesquisa, seja para o entendimento básico de fenômenos físicos ou devido às diversas aplicações como artigos de decoração, iluminação, imageamento biológico e computação. Neste trabalho, investigamos as características fotoluminescentes do SrAl2O4 :Eu2+Dy3+ em baixa temperatura, e a sua dependência com a concentração de dopantes. Os espectros de emissão de luminescência foram analisados em termos da energia, utilizando a equação de Planck e a transformação Jacobiana para intensidades. Isso proporcionou uma análise criteriosa via ajuste de curvas para a reprodução do espectro e a caracterização das bandas luminescentes. Os espectros de emissão medidos a 11 K confirmaram o surgimento de uma nova banda luminescente em 445 nm, em adição a banda de 520 nm observada em temperatura ambiente. Este aspecto destaca a sensibilidade do material às variações de temperatura. A nova banda luminescente foi atribuída à emissão do Eu2+ em um segundo sítio de estrôncio não equivalente. A variação na concentração de dopantes revelou um impacto significativo nas propriedades luminescentes, com uma relação inversamente proporcional à contribuição da banda em 445 nm. A análise dos espectros de excitação evidenciou comportamentos sobre as transições eletrônicas, permitindo o controle seletivo da emissão na cor verde se utilizadas excitações superiores a 425 nm. Portanto, este estudo confirma e amplia a compreensão das propriedades luminescentes do SrAl2O4 :Eu2+Dy3+ , principalmente sobre o seu comportamento fotoluminescente em baixa temperatura. |
| Abstract: | The study of luminescent materials is a broad and important area of research, whether for the basic understanding of physical phenomena or due to various applications such as decorative items, lighting, biological imaging and computing. In this work, we investigated the photoluminescent characteristic of SrAl2O4 :Eu2+Dy3+ at low temperature, and their dependence on dopant concentration. The luminescence emission spectra were analyzed in terms of energy, using Planck's equation and the Jacobian transformation for intensities. This provided a careful analysis via curve fitting for the reproduction of the spectrum and the characterization of the luminescent bands. Emission spectra measured at 11 K confirmed the emergence of a new luminescent band at 445 nm, in addition to the 520 nm band observed at room temperature. This aspect highlights the sensitivity of the material to temperature variations. The new luminescent band was attributed to Eu2+ emission from a second non-equivalent strontium site. Variation in dopant concentration revealed a significant impact on luminescent properties, with a relationship inversely proportional to the contribution of the band at 445 nm. The analysis of the excitation spectra showed behaviors regarding the electronic transitions, allowing selective control of the green emission if excitations higher than 425 nm were used. Therefore, this study confirms and expands the understanding of the luminescent properties of SrAl2O4 :Eu2+Dy3+ , mainly its photoluminescent behavior at low temperature. |
| Palavras-chave: | Aluminato de estrôncio Baixa temperatura Transformações de grandeza Strontium Aluminate Low temperature Transformations of Magnitude |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Física - Bacharelado |
| Citação: | FERNANDES, João Pedro Ackio de Morais. Propriedades fotoluminescentes, em baixa temperatura, do SrAl2O4:Eu 2+Dy3+ : efeito da concentração de dopantes. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14428 |
| Data do documento: | 31-out-2023 |