http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14426
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos Junior, Avelar Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Suana Medeiros | - |
dc.creator | Silva, Alice Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alice Oliveira da. O artesanato como elemento de reprodução sociocultural no território quilombola Serra das Viúvas: um olhar geográfico acerca do patrimônio biocultural no sertão de Alagoas. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the centuries, traditional people and communities have developed a diversity of knowledge through coexistence with nature, this process has resulted in a collection of knowledge, practices and beliefs that have been transmitted between generations. It is from this scenario that they constituted unique ways of life, in which natural resources are fundamental for their sociocultural reproduction. The process of introducing capitalist agriculture in the countryside caused several impacts on these ways of life, including “cultural memorialicide”, which resulted in the disappearance of several cultural manifestations. However, these people developed resistance strategies to ensure their cultural permanence. In view of this, the present work aims to understand in the light of Geography how traditional crafts are an element of sociocultural reproduction in the Serra das Viúvas Quilombola Territory, in Água Branca, Sertão Alagoas, through preservation of the community's Biocultural Heritage. To carry out the research, the Historical-Dialetic Materialism method was used, providing an investigation of reality, understanding the contradictions relating to the historical process of society. Thus, this research was developed using a qualitative quantitative approach, with bibliographic surveys and data collection in the field carried out, through semi-structured interviews with community representatives. The crafts produced in the Serra das Viúvas Quilombola territory are an element of memory and identity of the community, in addition to being an economic alternative, in terms of extra income for artisan families. Such craftsmanship is the result of the raw material of straw from Ouricuri (Syagrus coronata), Bananeira (Musa), Corn (Zea mays) and Cipó (Serjania glabrata Kunth), and is based on a biocultural heritage, as, in addition to being an intangible cultural component, due to the knowledge and traditions linked to such practice, it is also the result of the removal of raw material from the biodiversity of its territory, thus it is linked to the cultural and biological aspects of traditional peoples and communities. In this aspect, we found that the reproduction and protection of Biocultural Heritage in the Serra das Viúvas Community occurs mainly through women artisans, organized by the community association, and thus contribute to the maintenance of the traditional knowledge of their people, valuing beliefs and practices of these populations, in this In this sense, the protection of this culture culminates in the expression of its identity, as well as highlighting how the recognition of this craft has value for the legitimacy of its culture and for the social development of the community. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas - Serra das viúvas (AL) | pt_BR |
dc.subject | Artesanato - Patrimônio biocultural (AL) | pt_BR |
dc.subject | Geografia cultural | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas – (AL) | pt_BR |
dc.subject | Handicrafts - Biocultural Heritage (AL) | pt_BR |
dc.subject | Cultural geography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | O artesanato como elemento de reprodução sociocultural no território quilombola serra das viúvas: um olhar geográfico acerca do patrimônio biocultural no sertão de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo dos séculos os povos e comunidades tradicionais têm desenvolvido uma diversidade de conhecimentos através da convivência com a natureza, esse processo resultou em um acervo de saberes, práticas e crenças que foram transmitidas entre gerações. É a partir desse cenário que constituíram modos de vida singulares, nos quais os recursos naturais são fundamentais para a suas reproduções socioculturais. O processo de introdução da agricultura capitalista no campo ocasionou diversos impactos a esses modos de vida entre eles o “memoricídio cultural”, que resultou no desaparecimento de diversas manifestações culturais. Entretanto, tais povos desenvolveram estratégias de resistências para assegurar sua permanência cultural. À vista disso, o presente trabalho tem como objetivo compreender à luz da Geografia como o artesanato tradicional é um elemento de reprodução sociocultural no Território Quilombola Serra das Viúvas, em Água Branca, Sertão alagoano, através preservação do Patrimônio Biocultural da comunidade. Para a realização da pesquisa, foi utilizado o método do Materialismo Histórico-Dialético, proporcionando uma investigação da realidade, compreendendo as contradições referentes ao processo histórico da sociedade. Assim, foi desenvolvido essa pesquisa por meio da abordagem qualitativa quantitativa, sendo realizados levantamentos bibliográficos e coletas de dados em campo, por meio de entrevistas semiestruturadas com representantes da comunidade. O artesanato produzido no território Quilombola Serra das Viúvas é um elemento de memória e identidade da comunidade, além de configurar-se como uma alternativa econômica, no que se refere à renda extra das famílias artesãs. Tal artesanato é fruto da matéria-prima da palha de Ouricuri (Syagrus coronata), Bananeira (Musa), Milho (Zea mays) e do Cipó (Serjania glabrata Kunth), e fundamenta-se como um patrimônio biocultural, pois, para além de ser um componente cultural imaterial, pelos saberes e tradições atrelados a tal prática, outrossim é resultado da retirada da matéria-prima da biodiversidade do seu território, assim é vinculado aos aspectos culturais e biológicos dos povos e comunidades tradicionais. Nesse aspecto, constatamos que a reprodução e proteção do Patrimônio Biocultural na Comunidade Serra das Viúvas ocorre sobretudo através das mulheres artesãs, organizadas pela associação da comunidade, e assim contribuem na manutenção dos saberes tradicionais de seu povo, valorizando crenças e práticas dessas populações, nesse sentido, a proteção dessa cultura culmina na expressão de sua identidade, bem como evidencia como o reconhecimento desse artesanato tem valor de legitimidade de sua cultura e para o desenvolvimento social da comunidade. | pt_BR |