http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Anunciação, Daniela Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Guarieiro, Lílian Lefol Nani | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da | - |
dc.creator | Melo Filho, Carlos Henrique Barros de | - |
dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
dc.identifier.citation | MELO FILHO, Carlos Henrique Barros de. Itinerários para depósito de uma patente: da busca patentária à aplicação escalável. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growth in patent applications, it has become extremely important to know all the steps involved in filing a patent. The process of filing a patent covers a series of crucial steps that require inventors and researchers to understand in order to protect their discoveries. However, even with the growing production of patents in universities, these steps have become a real challenge for researchers in the academic field due to the scarcity of information, which demonstrates the need for a set of data that can help identify the level of technological maturity associated with the invention and the application for a patent in the academic field. The aim of this work was to produce a document that compiles the relevant information from a journey towards filing a patent. In this way, a brief review is presented containing relevant terms, stages that precede the process of developing the object of the patent up to the preparation of the application. Legal aspects and the distribution of coauthorship involving intellectual property are also clarified. The development of this material has provided succinct guidance to be used by the academic community that wants to improve itself in this field of broad growth that is the patent universe. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Patentes - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Depósito de patente | pt_BR |
dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
dc.subject | Maturidade tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Intellectual property | pt_BR |
dc.subject | Technological maturity | pt_BR |
dc.subject | University | pt_BR |
dc.subject | Patent development | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Itinerários para depósito de uma patente: da busca patentária à aplicação escalável | pt_BR |
dc.title.alternative | Routes to filing a patent: from patent search to scalable application | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o crescimento das petições de uma patente, tornou-se de suma importância o conhecimento sobre todas as etapas para a petição de uma patente. O processo de depósito de uma patente abrange uma série de etapas cruciais que exigem a compreensão dos inventores e pesquisadores para que seja possível a proteção de suas descobertas. Entretanto, mesmo com a crescente produção de patentes nas universidades, tais etapas se tornam um verdadeiro desafio para os pesquisadores da área acadêmica devido à escassez de informações, o que demonstra a necessidade de um conjunto de dados que possam auxiliar na identificação do nível de maturidade tecnológica associada ao invento e da petição de uma patente no ramo acadêmico. O presente trabalho teve como objetivo elaborar um documento que compilasse as informações relevantes de uma jornada em prol do depósito de uma patente. Dessa forma, é apresentada uma breve revisão contendo termos relevantes, etapas que antecedem o processo de desenvolvimento do objeto da patente até a elaboração do pedido. São também esclarecidos aspectos legais e distribuição de co-autoria que envolvem a propriedade intelectual. O desenvolvimento deste material proporcionou um direcionamento sucinto a ser utilizado pela comunidade acadêmica que pretende se aprimorar neste campo de amplo crescimento que é o universo patentário. | pt_BR |