http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14422
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Tratamento de água produzida de petróleo utilizando leitos coalescentes |
Título(s) alternativo(s): | Treatment of oilfield produced water using coalescent beds |
Autor(es): | Sousa, Sarah Rodrigues Costa |
Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Nathaly Almeida de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Kleber Jean Leite dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, William Gonçalves |
Resumo: | A água de produção proveniente das últimas etapas de processamento do petróleo é definida como um efluente complexo de composição variável: dependente do tipo de campo, origem e qualidade do petróleo e dos procedimentos utilizados para sua formação. Dentre os compostos mais comuns em sua composição estão: óleos, compostos orgânicos complexos e sais minerais dissolvidos, graxas, asfaltenos, produtos químicos adicionados para prevenir e/ou tratar problemas inerentes ao processo industrial; tais como biocidas, anti-incrustantes, antiespumantes, inibidores de corrosão e gases dissolvidos, incluindo CO2 e H2S. Um dos principais desafios na indústria petroquímica é o tratamento dessa água produzida de poços; presente em todas as operações de produção de petróleo e gás. Um dos parâmetros mais utilizados para a regulamentação da qualidade da água produzida de injeção dos poços é o TOG (Teor de óleos e graxas), estabelecido pela Resolução 393/2007 do CONAMA. Os leitos coalescedores aparecem como uma opção vantajosa para redução de TOG, pois realizam o processo de quebra de emulsão por uma fibra composta por um material que forneça um caminho tortuoso para o agrupamento das gotículas; facilitando as colisões e aderência ao material do leito e, posteriormente, entre as gotículas, ao resultar no processo de coalescência. Dessa maneira, este trabalho teve como objetivo o uso de leitos coalescentes de esponja abrasiva sintética para a diminuição de TOG na água produzida de petróleo coletada da estação de Pilar em Maceió - AL. Na primeira etapa o sistema foi testado como leito adsorvedor de 5cm, obtendo reduções de 89%. Posteriormente, o sistema foi testado como leito coalescedor de 8cm com reduções de 82% no início da corrida. Na segunda da etapa, o sistema foi instalado em área classificada, estando sujeito a todas as mudanças operacionais do processo. Nessa etapa, obtiveram-se maiores reduções de TOG de 87,34% e 42,17% de TSS com nítida formação de fases. Os resultados demostraram que mesmo sob extrema perturbação em termos de concentração de TOG na entrada, o sistema permaneceu reduzindo TOG, demostrando ser uma alternativa para o desenvolvimento de novas unidades industriais proporcionando a recuperação de óleo para o processo, evitando incrustações, problemas operacionais, impactos ambientais no processamento do petróleo em casos de descarte e injeção da água produzida de poços produtores. |
Abstract: | The production of water from the last stages of oil processing is defined as a complex effluent of variable composition: dependent on the type of field, origin and quality of the oil and the procedures used for its formation. Among the most common compounds in its composition there are: oils, complex organic compounds and dissolved mineral salts, greases, asphaltenes, chemicals added to prevent and/or treat problems inherent to the industrial process; such as biocides, anti-scaling agents, anti-foaming agents, corrosion inhibitors and dissolved gases, including CO2 and H2S. One of the main challenges in the petrochemical industry is the treatment of this produced water from wells; present in all oil and gas production operations. One of the most used parameters for the quality regulation of the produced water for well injection is the OGC (Oil and Grease Content), established by CONAMA Resolution 393/2007. Coalescing beds appear as an advantageous option for TOG reduction, as they perform the emulsion breaking process by a fiber composed of a material that provides a tortuous path for the grouping of droplets, facilitating collisions and adherence to the bed material and, subsequently, between the droplets, resulting in the coalescence process. Thus, this work aimed at the use of synthetic abrasive sponge coalescing beds for the reduction of TOG in the produced water collected from the Pilar Facility in Maceió - AL. In the first stage of tests the system was evaluated as a 5cm adsorber bed, obtaining reductions of 89% in which it was possible to observe the beginning of phase formation. Subsequently, the system was tested as an 8cm coalescing bed with reductions of 82% at the beginning of the run. In the second stage, the system was installed in a classified area, being subject to all operational changes of the process. In this stage, higher OGC reductions of 87.34% and 42.17% of TSS were obtained with clear phase formation. The results showed that even under extreme disturbance in terms of TOG concentration at the prototype entrance, the system continued reducing TOG, proving to be an alternative for the development of new industrial units providing oil recovery for the process, avoiding incrustations, operational problems, environmental impacts in the processing of oil in cases of disposal and injection of the produced water from the productor wells. |
Palavras-chave: | Teor de óleos e graxas Leito coalescente Água produzida Petróleo TOG OGC Coalescing beds Grease and oil content Produced water Petrol |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
Citação: | SOUSA, Sarah Rodrigues Costa. Tratamento de água produzida de petróleo utilizando leitos coalescentes. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14422 |
Data do documento: | 28-fev-2024 |