http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14417
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, José Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Marina Scotelaro de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adriano Nascimento | - |
dc.creator | Ribeiro, Marco Túlio Silva | - |
dc.date.issued | 2024-01-25 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marco Túlio Silva. A Amazônia e seus desafios contemporâneos: mineração e povos periféricos nestes cenários. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work highlights the relevance of the Amazonian peoples and their historical and contemporary challenges in dealing with capitalist development, which from the beginning sought to implement the status of subalternity and peripheralization in Latin America, without taking into account the specificities of its people. In addition, we seek to understand how governments organize themselves to deal with the challenges and problems of subalternity related to mining, impoverishment of populations and contamination of nature. The research highlights the importance of focusing on the contracted impacts of the capital structure directly on the lives of individuals who least benefit from the development that has become the main narrative for the exploration of the region. Above all, it highlights that it is in this contemporary environmental agenda that we can begin to meet the political demands intrinsic to these direct actors. Finally, it brings the case of the Yanomami peoples as an example of the social problems that various peoples of the region also face in the Amazon and perhaps the beginning of a response that includes them more directly in the regional economy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Povos amazônicos | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade socia | pt_BR |
dc.subject | Amazônia – Questão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Inequalities | pt_BR |
dc.subject | periphoral peoples | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A Amazônia e seus desafios contemporâneos: mineração e povos periféricos nestes cenários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho traz a relevância dos povos amazônicos e seus desafios históricos e contemporâneos em lidar com o desenvolvimento capitalista que desde o princípio buscou implementar na América Latina o status de subalternidade e periferização, sem levar em consideração as especificidades de seu povo. Junto disso, busca-se entender como os governos se organizam para lidar com os desafios e problemas dessa subalternidade relacionados a mineração, empobrecimento das populações e contaminações da natureza. A pesquisa traz um resgate da importância de se debruçar sobre os impactos nocivos da estrutura do capital diretamente na vida dos indivíduos que menos usufruem do desenvolvimento que se tornou a narrativa principal para a exploração da região. Sobretudo destaca que é nesta agenda ambiental contemporânea que se pode iniciar o suprimento das demandas políticas intrínsecas a estes atores diretos. Por fim, traz o caso dos povos yanomamis como exemplo dos problemas sociais que diversos povos da região também passam na Amazônia e talvez o princípio de uma resposta que os incluem mais diretamente na economia regional. | pt_BR |