00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.referee1: Grillo, Luciano Aparecido Meireles-
dc.contributor.referee2: Chaves, Luíse Lopes-
dc.creator: Duarte, Maria Eduarda Silvestre-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: DUARTE, Maria Eduarda Silvestre. Uso de nanopartículas como sistema de liberação de fármacos utilizados no tratamento da leishmaniose. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como capítulo 30 do livro digital: Atualizações em promoção da saúde, Teresina, PI : Scisaude, 2024. p. 321–332 .
dc.description.abstract: To conduct a literature review on the application of nanoparticles as drug delivery systems in the therapy of leishmaniasis. A literature review was carried out by consulting bibliographic data available in the Virtual Health Library (VHL) of the Ministry of Health. The descriptors were used: Nanoparticles OR Nanoparticles OR Nanoparticles; AND "Nanoparticle Drug Release Systems" OR "Nanoparticle Drug Administration System" OR "Nanoparticle Drug Delivery System"; AND Leishmaniasis OR Leishmaniasis OR Leishmaniasis; and the filters: full text, english and period from 2019 to 2024. After obtaining the articles, inclusion/exclusion criteria were applied. RESULTS: As a result, 75 scientific articles were found; however, by applying the inclusion and exclusion 323 criteria, only 11 articles were selected. Of these, the use of nanoparticles associated with oral, topical and photodynamic drugs was evaluated. It was observed that the use of nanoparticles in anti-leishmanial therapies is an area on the rise, contributing to the minimization of adverse effects associated with medications, in addition to enhancing effectiveness in the treatment of leishmaniasis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Sistema de Liberação de Medicamentos
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Medicine Release System
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Uso de nanopartículas como sistema de liberação de fármacos utilizados no tratamento da leishmaniose
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Conduzir uma revisão bibliográfica sobre a aplicação de nanopartículas como sistemas de liberação de fármacos na terapia da leishmaniose. Realizou-se uma revisão de literatura por meio da consulta de dados bibliográficos disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Ministério da Saúde. Foram utilizados os descritores: Nanopartículas OR Nanopartículas OR Nanoparticles; AND "Sistemas de Liberação de Fármacos por Nanopartículas" OR "Sistema de Administración de Fármacos con Nanopartículas" OR "Nanoparticle Drug Delivery System"; AND Leishmaniose OR Leishmaniasis OR Leishmaniasis; e os filtros: texto completo, inglês e período de 2019 a 2024. Após a obtenção dos artigos foram aplicados critérios de inclusão/exclusão. Como resultado, foram encontrados 75 artigos científicos; no entanto, mediante a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados apenas 11 artigos. Destes, avaliou-se o emprego das nanopartículas associadas aos fármacos por via oral, tópica e fotodinâmica. CONCLUSÃO: Observou-se que a utilização de nanopartículas em terapias anti leishmanicidas é uma área em ascensão, contribuindo para a minimização dos efeitos adversos associados aos medicamentos, além de potencializar a eficácia no tratamento da leishmaniose.