00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A empresa júnior Jangadeiros e seus públicos de interesse: mapeamento e diagnóstico dos cursos de relações públicas e jornalismo da UFAL
Autor(es): Souza, Laura Maria Barbosa de
Silva, Maria Krislayne Oliveira da
Primeiro Orientador: Melo, Willian Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Callou, Manuela Rau de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das
Resumo: Uma das perspectivas de atuação atemporal das atividades de Relações Públicas é o conhecimento dos públicos para o desenvolvimento organizacional de uma empresa. Esta pesquisa tem como objeto de estudo a Empresa Júnior Jangadeiros. A referida empresa contribui para o desenvolvimento da comunidade acadêmica dos cursos de comunicação da Universidade Federal de Alagoas bem como para sociedade. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é investigar a percepção dos discentes e docentes do curso de Relações Públicas e Jornalismo relativa à presença da empresa Júnior Jangadeiros. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza descritiva, recorreu-se a aplicação de questionário para proceder às análises. Adotou-se a perspectiva qualitativa para o processo de construção das sínteses. Para a fundamentação teórica, recorreu-se a pesquisa bibliográfica e documental. Este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa aplicada, destacando a Jangadeiros como agente de transformação para a vida acadêmica e social. Ao analisar as discussões, percebe-se a ausência de alinhamento entre o público-alvo e a Jangadeiros, resultando em um significativo ruído na comunicação. Logo, esta pesquisa atuou como um guia no mapeamento e diagnóstico de informações trazendo ações para fortalecer o relacionamento com docentes e discentes dos cursos de Relações Públicas e Jornalismo da UFAL.
Abstract: One of the timeless perspectives of Public Relations activities is the knowledge of audiences for the organizational development of a company. This research has as its object of study the Junior Company Jangadeiros. This company contributes to the development of the academic community of communication courses at the Federal University of Alagoas as well as to society. Therefore, the objective of this research is to investigate the perception of students and teachers of the Public Relations and Journalism course regarding the presence of the Junior Company Jangadeiros. Methodologically, the research is descriptive in nature, using a questionnaire to carry out the analyses. A qualitative perspective was adopted for the synthesis construction process. For the theoretical foundation, bibliographic and documentary research was used. This study presents the results of applied research, highlighting Jangadeiros as an agent of transformation for academic and social life. When analyzing the discussions, there is a lack of alignment between the target audience and Jangadeiros, resulting in significant noise in communication. Therefore, this research acted as a guide in mapping and diagnosing information, bringing actions to strengthen relationships with teachers and students of the Public Relations and Journalism courses at UFAL.
Palavras-chave: Relações públicas
Público-alvo
Jangadeiros (Empresa Júnior)
Percepção de docentes e discentes
Organizações
Junior company
Public relations
Public
Organizations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
Citação: SOUZA, Laura Maria Barbosa de; SILVA, Maria Krislayne Oliveira da. A empresa júnior Jangadeiros e seus públicos de interesse: mapeamento e diagnóstico dos cursos de relações públicas e jornalismo da UFAL. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14410
Data do documento: 6-fev-2024