http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14402
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | As coisas da terra: documentário audiovisual sobre a comunidade quilombola Tabacaria, em Palmeira dos Índios-AL |
Autor(es): | Barros, Vanessa Mota |
Primeiro Orientador: | Ávila, Janayna da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Danilo Luiz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Raquel do Monte |
Resumo: | O documentário As Coisas da Terra, aqui apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) no curso de Jornalismo da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), trata da realidade da comunidade quilombola Tabacaria, localizada na Zona Rural do município de Palmeira dos Índios, segunda maior cidade do agreste de Alagoas. O trabalho tem como objetivo apresentar a história, a cultura e o modo como vivem os habitantes daquele território, o primeiro a ser reconhecido como área quilombola em Alagoas. Através de relatos de duas matriarcas de Tabacaria, Alaíde Bezerra dos Santos e Dominícia Maria dos Santos (in memoriam), entendemos o processo de luta dos moradores pelo reconhecimento da área como sendo de interesse cultural, suas conquistas que, através de políticas públicas, melhoraram o modo de vida na comunidade, além de entender o trabalho destas mulheres para a preservação e transmissão de alguns de seus costumes, que passam de geração em geração no quilombo. |
Abstract: | The documentary “The Things of the Earth” presented here as the final paper for the Journalism course at the Federal University of Alagoas (UFAL), deals with the reality of the quilombola community called Tabacaria, located in the Rural Zone of the municipality of Palmeira dos Índios, second largest city in the countryside of Alagoas. The paper aims to present the history, culture, and way in which the inhabitants of that territory live, the first to be recognized as a quilombola area in Alagoas. Through reports from two matriarchs from Tabacaria, Alaíde Bezerra dos Santos and Dominícia Maria dos Santos (in memoriam), we understand the process of resident’s struggle for recognition of the area as being of cultural interest, their achievements which, through public policies, improved the quality of life in the community, in addition to understanding the work of these women to preserve and transmit some of their customs, which are passed down from generation to generation in the quilombo. |
Palavras-chave: | As coisas da terra (Documentário) Comunidade quilombola – Palmeira dos Índios (AL) Mulheres – Memórias Documentary Quilombo Tabacaria Memory Women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
Citação: | BARROS, Vanessa Mota. As coisas da terra: documentário audiovisual sobre a comunidade quilombola Tabacaria, em Palmeira dos Índios-AL. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14402 |
Data do documento: | 5-fev-2024 |