00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Climatologia dos eventos extremos de precipitação em Maceió, Alagoas
Autor(es): Firmino, Marcus Vinicius da Silva Leonardo
Primeiro Orientador: Cabral Júnior, Jório Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Bruno
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Daniele Tôrres
Resumo: Situada a leste do Nordeste do Brasil (NEB), Maceió está vulnerável as consequências dos Eventos Extremos de Precipitação (EEP), porção onde os EEP são mais frequentes e intensos. Assim, objetivou-se: estabelecer a climatologia mensal e anual da precipitação em Maceió. Quantificar os EEP diária, mensal e anualmente. Verificar se há tendência significativa na frequência e intensidade de EEP. Para isso foram utilizados dados mensais de precipitação em Maceió, de 1980 a 2020, do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Com obtenção dos dados utilizam-se estatísticas descritivas, para caracterização pluvial. Foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Kendall para definir se existe tendência, mensal e anual, da precipitação em Maceió. Os EEP diária definidos pela técnica de percentis, considera-se os valores que o percentil se iguala ou supera 95%. Entre os principais resultados, destacam-se que os meses de abril a julho são mais chuvosos, com média mensal de 265,3 mm, julho representa o mais chuvoso (296,6 mm). Para precipitação anual, o ano mais chuvoso foi em 2017, com precipitação acumulada de 3005,8 mm. Para precipitação diária máxima, junho apresenta o maior valor, 187,8 mm/dia, este que foi datado em 6 de junho de 2010. Entre abril e julho, o valor do P95 varia entre 44,7 e 50,6 mm/dia, sendo maio o mês que apresenta o maior valor de P95. Foi possível constatar que não houve tendência significativa EEP diária, mensal e anualmente em Maceió, Alagoas.
Abstract: Located east of the Northeast of Brazil (NEB), Maceió is vulnerable to the consequences of Extreme Precipitation Events (EEP), a portion where EEP are more frequent and intense. Thus, the objective was to: establish the monthly and annual climatology of precipitation in Maceió. Quantify daily, monthly and annual precipitation extremes. Check whether there is a significant trend in the frequency and intensity of EEP. For this, monthly precipitation data in Maceió, from 1980 to 2020, from the National Institute of Meteorology (INMET) were used. To obtain the data, descriptive statistics are used to characterize rainfall. The Mann-Kendall non-parametric test was used to define whether there is a monthly and annual precipitation trend in Maceió. The daily EEP defined by the percentile technique, considers the values that the percentile equals or exceeds 95%. The main results: April to July are characterized as the rainiest period, with a monthly average of 265,3 mm, July represents the rainiest (296,6 mm). For annual precipitation, the wettest year is 2017 with accumulated precipitation of 3005,8 mm. For maximum daily precipitation, June presents the highest value, 187,8 mm/day, this one was dated June 6, 2010. Between April and July, the P95 value varies between 44.7 and 50.6 mm/day, with May being the month with the highest P95 value. It was possible to verify that there was no significant trend in daily, monthly and annual EEP in Maceió, Alagoas.
Palavras-chave: Quadra chuvosa
Mann-Kendall - Precipitação (Meteorologia) - Testes
Precipitação (Meteorologia) - Tendência
Rainy season
Mann-Kendall
Trend
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
Citação: FIRMINO, Marcus Vinicius da Silva Leonardo. Climatologia dos eventos extremos de precipitação em Maceió, Alagoas. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas , Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14399
Data do documento: 20-fev-2024