00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Thays de Ataide e-
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.referee2: Messias, Leonardo Henrique Dalcheco-
dc.creator: Nascimento, Maria Beatriz Augusto do-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Beatriz Augusto do. Consumo alimentar, perfil metabolômico e vias de produção de energia de atletas do futebol feminino. 2024. 129 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Soccer, which is an intermittent exercise, requires athletes to be able to fluctuate in levels of intensity throughout the match, which can change the concentrations of metabolites related to energy production, depending on their demands during matches. A better understanding of the contribution of energy production pathways in this process could help, along with other variables, in the prescription of training sessions aimed at women's soccer, since, although it has been described that men have a greater tendency to oxidize lipids than women, the metabolome of female athletes pre-match and post-match in championships has not yet been described. This paper is divided into three sections: the first is a narrative review that discusses some aspects of soccer, women's soccer, metabolomics, energy production pathways and food consumption; the second is a scientific article that aims to identify the main metabolites in the urine of female soccer players present at championship games and the energy production pathways they may be associated with; and the third presents another scientific article that points out the main associations between urinary metabolites and nutrients related to energy metabolism. To this end, pregame and post-game urine samples from national and state championships were collected. A Nuclear Magnetic Resonance metabolomic approach was used. In addition, the athletes' usual dietary intake, which may have an influence on the expression of metabolites, was analyzed using 24-hour recalls and food records. Forty-three metabolites were identified, including pyruvate, lactate, glucose, citrate, succinate, taurine and tyrosine, which may be intermediates in the metabolism of phenylalanine, tryptophan and tyrosine, the metabolism of taurine and hypotaurine and the tricarboxylic acid cycle. Positive and significant associations were observed between metabolites and nutrients related to energy metabolism, such as pyruvate with PTN and KCAL per kilogram of weight, dietary lipids, vitamins B2, B3 and B6, succinate with vitamin B2, KCAL and CHO per kilogram of weight, citrate and CHO per kilogram of weight, KCAL, PTN and CHO per kilogram of weight and malonic acid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Futebol
dc.subject: Metabolismo energético
dc.subject: Ingestão de alimentos
dc.subject: Metabolomics
dc.subject: Soccer
dc.subject: Energy metabolism
dc.subject: Food intake
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Consumo alimentar, perfil metabolômico e vias de produção de energia de atletas do futebol feminino
dc.title.alternative: Food consumption, metabolomics profile and pathways of energy production of female soccer players
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O futebol, que é um exercício com característica intermitente, exige dos atletas a capacidade de oscilar em níveis de intensidade ao decorrer da partida o que pode modificar as concentrações dos metabólitos relacionados à produção de energia, a depender de suas demandas ao longo do jogo. Embora seja descrito que os homens possuem maior tendência a oxidar lipídeos que as mulheres o metaboloma de atletas do sexo feminino pré-jogos e pós-jogos de campeonatos ainda não foi descrito. Entender melhor a contribuição das vias de produção energética nesse processo poderia auxiliar, junto a outras variáveis, na prescrição de treinos voltados ao futebol feminino. Deste modo, este trabalho está dividido em três sessões sendo a primeira referente a uma revisão narrativa que terce discussão sobre alguns aspectos do futebol, futebol feminino, metabolômica, vias de produção de energia e consumo alimentar, a segunda trata-se de um artigo científico que tem por objetivo identificar os principais metabólitos da urina de atletas do futebol feminino presentes em jogos de campeonatos e as vias de produção de energia que esses podem estar associados e a terceira apresenta um artigo cientifico que descreve as principais associações entre os metabólitos da urina e nutrientes relacionados ao metabolismo energético. Para tanto, amostras de urina pré- e pós-seis jogos de campeonatos, nacional e estadual, foram coletadas. Foi utilizada uma abordagem metabolômica global por Ressonância Magnética Nuclear. Ainda, o consumo alimentar habitual das atletas foi analisado por meio de um recordatório de 24 horas e registros Alimentares. Foram identificados 43 metabólitos do quais, destacaram-se, piruvato, lactato, glicose, citrato, sucinato, taurina, tirosina que podem ser intermediários das vias do metabolismo da fenilalanina, triptofano e tirosina, do metabolismo da taurina e hipotaurina e do Ciclo do ácido tricarboxílico. Associações positivas e significativas foram observadas entre os metabólitos e nutrientes relacionados ao metabolismo energético, como, piruvato com PTN e KCAL por Kg de peso, lipídeos dietéticos, vitaminas B2, B3 e B6, sucinato com vitamina B2, KCAL e CHO por Kg de peso, Citrato e CHO por quilogramas de peso, KCAL, PTN e CHO por Kg de peso e ácido malônico.