00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.referee2: Silva, Manoel Mariano Neto da-
dc.creator: Tavares, Livia Andressa Teles-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.identifier.citation: TAVARES, Livia Andressa Teles. Análise da carência em saneamento básico e impactos na incidência de doenças em Coqueiro Seco – AL. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Adequate access to basic sanitation services plays a crucial role in promoting public health. The lack of adequate basic sanitation can lead to serious health problems, such as water-borne diseases, environmental contamination and the proliferation of disease vectors. In the specific case of Coqueiro Seco, the lack of sanitation infrastructure and the limited availability of health facilities increase the risks faced by the population. Therefore, this study aims to carry out a survey of the Basic Sanitation Lack Index (ICSB) and the incidence rate of Diseases Related to Inadequate Environmental Sanitation (DRSAI) in Coqueiro Seco, providing a solid basis for the implementation of policies and interventions necessary to improve the population's quality of life. To this end, basic sanitation services are used as indicators to diagnose the problem. It is important to highlight that Coqueiro Seco has a deficit in sanitation, with only 16.4% of the population having access to adequate sanitation, in addition to having a limited health infrastructure, consisting of only three Basic Health Units and one Health Center This situation makes the municipality more susceptible to the occurrence of DRSAI. In order to evaluate the situation in the municipality, a comparative study of the Basic Sanitation Lack Index was carried out, using the methodology developed by the Jones dos Santos Neves Research and Development Support Institute. The results revealed that Coqueiro Seco presented a high degree of lack of sanitation, recording an index of 0.21 on a scale that varies from 0 to 1. On this scale, values close to 1 indicate a low lack of basic sanitation, while numbers close to 0 indicate an extreme lack of these services. The results indicate that Coqueiro Seco faces significant challenges with regard to infrastructure and quality of basic sanitation services, factors that can have substantial impacts on the health and quality of life of the local population. Therefore, the analysis highlights the importance of actions and investments aimed at improving sanitation conditions in the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saneamento básico - Coqueiro Seco (AL)
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde ambiental – Doenças
dc.subject: Basic sanitation - Coqueiro Seco (AL)
dc.subject: Public health
dc.subject: Environmental health
dc.subject: Environmental health – Diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Análise da carência em saneamento básico e impactos na incidência de doenças em Coqueiro Seco – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O acesso adequado aos serviços de saneamento básico desempenha um papel crucial na promoção da saúde pública. A falta de saneamento básico adequado pode acarretar problemas de saúde graves, tais como doenças transmitidas pela água, contaminação do ambiente e proliferação de vetores de doenças. No caso específico de Coqueiro Seco, a escassez de infraestrutura de saneamento e a limitada disponibilidade de instalações de saúde aumentam os riscos enfrentados pela população. Portanto, este estudo tem como objetivo realizar um levantamento do Indice de Carência em Saneamento Básico (ICSB) e a taxa de incidência de Doenças Relacionadas ao Saneamento Ambiental Inadequado (DRSAI) em Coqueiro Seco, fornecendo uma base sólida para a implementação de políticas e intervenções necessárias a fim de melhorar a qualidade de vida da população. Para tanto, os serviços de saneamento básico são utilizados como indicadores para diagnóstico do problema. É importante destacar que Coqueiro Seco apresenta um déficit em saneamento, com apenas 16,4% da população tendo acesso a esgotamento sanitário adequado, além de contar com uma infraestrutura de saúde limitada, composta apenas por três Unidades Básicas de Saúde e um Centro de Saúde. Essa situação torna o município mais suscetível à ocorrência de DRSAI. Com o intuito de avaliar a situação do município, foi realizado um estudo comparativo do Índice de Carência em Saneamento Básico, utilizando-se a metodologia desenvolvida pelo Instituto de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento Jones dos Santos Neves. Os resultados revelaram que Coqueiro Seco apresentou um alto grau de carência em saneamento, registrando um índice de 0,21 em uma escala que varia de 0 a 1. Nessa escala, valores próximos a 1 indicam baixa carência em saneamento básico, enquanto números próximos a 0 sinalizam uma extrema carência nesses serviços. Os resultados indicam que Coqueiro Seco enfrenta desafios significativos no que diz respeito à infraestrutura e qualidade dos serviços de saneamento básico, fatores que podem ter impactos substanciais na saúde e na qualidade de vida da população loca. Portanto, a análise ressalta a importância de ações e investimentos direcionados para a melhoria das condições de saneamento na região.