00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potencial uso teranóstico de pontos quânticos ultrapequenos de CdSe/CdS: investigando a biocompatibilidade em Drosophila melanogaster
Título(s) alternativo(s): Potential theranostic use of ultrasmall CdSe/CdS quantum dots: investigating biocompatibility in Drosophila melanogaster
Autor(es): Almeida, Larissa Iolanda Moreira de
Primeiro Orientador: Araujo, Lucas Anhezini de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Anielle Christine Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Jerusa Maria de
Resumo: O uso de nanopartículas na medicina tem crescido significativamente, especialmente na área da nanomedicina teranóstica, que integra diagnóstico e terapia em uma única estrutura nanométrica. Entre as diversas nanopartículas, os pontos quânticos têm se destacado como promissores na entrega de fármacos e como sistemas de imagens médicas e biossensores. No entanto, a presença de metais pesados em sua composição levanta preocupações sobre sua toxicidade, limitando sua utilidade clínica. Este estudo investigou a biocompatibilidade de pontos quânticos ultrapequenos de núcleo de seleneto de cádmio e casca de sulfeto de cádmio (CdSe/CdS) em Drosophila melanogaster, um organismo modelo com vantagens para estudos de nanotoxicologia. Os resultados demonstraram que os tratamentos não afetaram as distintas fases do desenvolvimento do animal e a expectativa de vida, além disso não causaram desequilíbrio redox na mitocôndria do corpo gorduroso larval por meio de biossensores in vivo. Esses resultados sugerem que os pontos quânticos de CdSe/CdS são biocompatíveis em D. melanogaster, fornecendo insights valiosos sobre sua segurança em sistemas biológicos. Futuras pesquisas devem continuar explorando os efeitos desses tratamentos e outras técnicas para uma avaliação abrangente da segurança dos pontos quânticos, visando seu potencial uso em aplicações teranósticas.
Abstract: The use of nanoparticles in medicine has grown significantly, especially in the area of theranostic nanomedicine, which integrates diagnosis and therapy in a single nanometric structure. Among the various nanoparticles, quantum dots have stood out as promising in drug delivery and as medical imaging systems and biosensors. However, the presence of heavy metals in its composition raises concerns about its toxicity, limiting its clinical usefulness. This study investigated the biocompatibility of ultrasmall cadmium selenide core and cadmium sulfide shell (CdSe/CdS) quantum dots in Drosophila melanogaster, a model organism with advantages for nanotoxicology studies. The results demonstrated that the treatments did not affect the different phases of the animal's development and life expectancy, in addition, they did not cause redox imbalance in the mitochondria of the larval fat body using in vivo biosensors. These results suggest that CdSe/CdS quantum dots are biocompatible in D. melanogaster, providing valuable insights into their safety in biological systems. Future research should continue exploring the effects of these treatments and other techniques for a comprehensive assessment of the safety of quantum dots, aiming for their potential use in theranostic applications.
Palavras-chave: Nanomedicina teranóstica
Pontos quânticos
Biocompatibilidade
Drosophila melanogaster
Theranostic Nanomedicine
Quantum dots
Biocompatibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: ALMEIDA, Larissa Iolanda Moreira de. Potencial uso teranóstico de pontos quânticos ultrapequenos de CdSe/CdS: investigando a biocompatibilidade em Drosophila melanogaster. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14387
Data do documento: 12-mar-2024