00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: “Contra a liberdade de consciência”: conflitos e casos de intolerância entre a maçonaria e a igreja católica via imprensa alagoana (1870 – 1889)
Autor(es): Garrido, Marney Silva
Primeiro Orientador: Santos, Irinéia Maria Franco dos
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Danilo Luiz
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Patrícia Carla de Melo
metadata.dc.contributor.referee3: Barata, Alexandre Mansur
metadata.dc.contributor.referee4: Ayres, Fernando Guilherme Silva
Resumo: A presente pesquisa se propôs a analisar como, em Alagoas, entre os anos de 1870 e 1889, se deu o enfrentamento entre a Maçonaria e a Igreja, com foco nos casos de intolerância difundidos ou fomentados pela imprensa local. Localiza-se o núcleo desse debate no âmbito da elite intelectual alagoana, procurando entender: (1) como se davam os enfrentamentos presentes na província de Alagoas entre as duas instituições; (2) quais personalidades da época estavam por trás das articulações de ataques via imprensa e (3) quais os impactos desses enfrentamentos na sociedade alagoana de então. Como fontes principais, foram selecionados periódicos em circulação na província no período, em especial o Labarum – Órgão da Maçonaria, instruções pastorais e livros de personalidades da época ligadas ao conflito. As metodologias utilizadas foram: a análise de discurso, com base na definição foucaultiana (FOUCAULT, 1996), onde este é entendido como influenciado por fatores externos, e parte de um processo histórico que lhe dota de legitimidade para determinados grupos ou indivíduos; também apoia-se na definição de Certeau para análise das fontes (CERTEAU, 2017), para quem toda produção se relaciona com uma época e um local, possibilitando a compreensão das instituições e demais fatores que as circundam. Assim também, para o debate da liberdade de consciência e em como esta estava enraizada em transformações de base material que aconteciam na sociedade do período, se fez necessário a utilização da metodologia materialista, especificamente nas obras de Marx, Engels (MARX, ENGELS, 2007) e Lukács (LUKÁCS, 2018). A pesquisa contribui para o campo da História de Alagoas, no âmbito dos conflitos e relações de poder no período imperial, especificamente no que diz respeito à História da Maçonaria alagoana e seu papel nas transformações ocorridas, um tema ainda pouco abordado na História do estado.
Abstract: The present research proposes to analyze how, in the region of Alagoas, between the years of 1870 and 1889, the confrontation between Freemasonry and the Church took place, focusing on cases of intolerance disseminated or promoted by the local press. The core of this debate is located within the Alagoas intellectual elite, seeking to understand: (1) how the confrontations between the two institutions took place in the province of Alagoas; (2) which personalities of the time were behind the joint press attacks; and, (3) what were the impacts of these confrontations on Alagoas society in the period. As main sources, periodicals in circulation in the province of Alagoas in the period were selected, especially Labarum – Órgão da Maçonaria, pastoral instructions and books of personalities of the time linked to the conflict. Some techniques are used: the analysis of discourse, where it is understood as influenced by external factors, being part of a historical process that endows it with legitimacy for certain groups or individuals, based on the Foucauldian definition (FOUCAULT, 1996) ; also the definition of Certeau for analysis of sources (CERTEAU, 2017), for whom all production is related to a time and place, enabling the understanding of institutions and other factors in the surroundings. Likewise, for the debate on freedom of conscience and how it was rooted in material-based transformations that took place in society at the time, it was necessary to use materialist methodology, specifically in the works of Marx, Engels (MARX, ENGELS, 2007 ) and Lukács (LUKÁCS, 2018). The research contribute to the field of History of Alagoas, within the scope of conflicts and power relations in the province in the imperial period, specifically with regard to the History of Alagoas Freemasonry and its role in the transformations that occurred, a topic still little addressed in the literature state history.
Palavras-chave: Historia - Alagoas - 1870-1889
Catolicismo
Maçonaria - História - Alagoas
Imprensa - História - Alagoas
Intolerância religiosa
History - Alagoas - 1870-1889
Catholicism
Freemasonry - History - Alagoas
Press - History - Alagoas
Religious intolerance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: GARRIDO, Marney Silva. “Contra a liberdade de consciência”: conflitos e casos de intolerância entre a maçonaria e a igreja católica via imprensa alagoana (1870 – 1889). 2024. 179 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14386
Data do documento: 11-dez-2023