http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14383
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Manipulação de resultados contábeis nos municípios paulistas de 2014 a 2022 |
Autor(es): | Cabral, Alexandra Maria Rios |
Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Hermida, Camila do Carmo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Anderson Moreira Aristídes dos |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é verificar a prática de manipulação contábil nos resultados orçamentários nos municípios do estado de São Paulo, quando da utilização das contas outras receitas correntes e outras despesas correntes, para alcançar o equilíbrio orçamentário. Utilizando-se de modelos de efeitos fixos, aleatório e pooled para dados em um painel desbalanceado, em uma amostra de 645 municípios paulistas, no período de 2014 a 2022, foram testadas cinco hipóteses embasadas na literatura científica. Os Resultados desta pesquisa revelam que há bons indícios de que os gestores gerenciam seus resultados e que essa prática é mais clara nos municípios paulistas com menos de cem mil habitantes, do que nos municípios com uma população maior. Além disso, essa manipulação é mais contundente em se tratando da conta de outras despesas correntes. Assim, segundo os resultados encontrados, a prática de gerenciar resultados foi comprovada a partir de a) existência de uma relação negativa entre a variação do resultado orçamentário e as outras despesas correntes, o que corrobora a hipótese de que o gestor público, motivado pelo alcance do equilíbrio orçamental de suas contas, se utiliza da conta de outras despesas correntes; b) imobilizado possui relação positiva com as outras despesas correntes nos municípios com menos de cem mil habitantes; c) passivo real e a densidade populacional possuem relação positiva com as outras receitas e despesas correntes. Por último, em anos eleitorais, os achados dessa pesquisa mostraram que não houve acréscimos das outras despesas correntes nem outras receitas correntes. No futuro, propõe-se o uso de modelos econométricos mais robustos com a inclusão de novas variáveis em trabalhos nessa linha. |
Abstract: | The objective of this research is to investigate the practice of accounting manipulation in budgetary results in the municipalities of the state of São Paulo when using the accounts for other current revenues and other current expenses to achieve budgetary balance. Using fixed effect, random effects, and pooled models for unbalanced panel data in a sample of 645 municipalities in São Paulo from 2014 to 2022, five hypotheses based on the scientific literature were tested. The results of this research reveal strong indications that managers manipulate their results, and this practice is more evident in municipalities in the state of São Paulo with fewer than one hundred thousand inhabitants than in those with a larger population. Furthermore, this manipulation is more pronounced concerning the account of other current expenses. Thus, according to the findings, the practice of managing results was confirmed based on a) the existence of a negative relationship between the variation in budgetary results and other current expenses, supporting the hypothesis that public managers, motivated by achieving budgetary balance, use the account of other current expenses; b) fixed assets have a positive relationship with other current expenses in municipalities with fewer than one hundred thousand inhabitants; c) real liabilities and population density have a positive relationship with other current revenues and expenses. Finally, in election years, the findings of this research show that there were no increases in other current expenses or other current revenues. In the future, the use of more robust econometric models with the inclusion of new variables is proposed in studies along these lines. |
Palavras-chave: | Manipulação contábil orçamentária (São Paulo) Contabilidade pública (São Paulo) Orçamento público Resultado orçamentário Result management public sector, municipalities in São Paulo budgetary accounting manipulations fixed effects models |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | CABRAL, Alexandra Maria Rios. Manipulação de resultados contábeis nos municípios paulistas de 2014 a 2022. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14383 |
Data do documento: | 27-fev-2024 |