00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O design como potencializador da divulgação científica: relato e estudo do caso Xepa
Autor(es): Santos, Willyam Vieira dos
Primeiro Orientador: Dias, Juliana Michaello Macêdo
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Danielly Amatte
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos, Aline Nicole Barbosa
Resumo: Na esteira dos processos de digitalização da vida social, a disseminação das informações científicas se encontra num novo momento que, de acordo com Castells (2005), nasce e se alimenta do que se conhece por sociedade da informação. Cada vez mais as tecnologias da informação têm feito parte da vida humana, não somente como parte possível, mas em muitos contextos como mediadora das interações interpessoais. A presente pesquisa é um desdobramento da temática da divulgação científica, que deriva do projeto de iniciação científica Feiras populares: territórios do persistir, onde foi construída uma plataforma web para a divulgação dos resultados da pesquisa. Em decorrência do que foi levantado como resultado da pesquisa citada, o objetivo geral deste trabalho é investigar os possíveis rebatimentos do design digital como ferramenta para a efetivação da divulgação científica, a partir do desenvolvimento e avaliação aprofundada do projeto Xepa Alagoana. O trabalho trata de uma pesquisa de abordagem qualita tiva, com método voltado para o estudo de caso, para investigar de que maneira o design pode ser inserido no processo de divulgação científica, a fim de pro porcionar maior familiaridade com os desafios da divulgação científica no Brasil. A pesquisa foi dividida nas etapas de 1) Revisão bibliográfica, 2) Levantamento de dados e 3) Estudo de caso, tomando como proposta metodológica o uso dos Desvios como um meio para jogar com as temáticas adjacentes ao trabalho, bem como seus retornos a si mesmo. As análises sugerem que as contribuições do design à divulgação científica são potencializadas quando a perspectiva metodológica do processo de divulgação em ciência passa pelo tratamento do conteúdo informacional para sua apresentação, bem como as estratégias de divulgação, passando por métodos do design.
Abstract: In the wake of the digitalization processes of social life, the dissemination of scientific information finds itself in a new moment that, according to Castells (2005), is born and nourished by what is known as the information society. Te chnologies have increasingly become part of human life, not only as a possible part, but in many contexts as a mediation of interpersonal interactions. The pre sent research is an extension of the scientific dissemination theme, which deri ves from the scientific initiation project Popular fairs: territories of persistence, where a web platform was built to disseminate its research results. As a result of what was raised in the research carried out in the Popular Fair project, the general objective of this work is to investigate the possible repercussions of digital design as a tool for carrying out scientific dissemination, based on the in-depth and continued development of the Xepa Alagoana project. The work deals with a qualitative research approach, with a case study method, to investigate how design can be inserted in the scientific dissemination process, in order to provide greater familiarity with the challenges of SD in Brazil. The research was divided into the stages of 1) Bibliographical review, 2) Data collection and 3) Case study, taking as methodological proposal the use of Deviations as a means to play with the themes adjacent to the work, as well as its returns to itself. The analyzes suggest that the contributions of design to scientific dissemination are enhanced when the methodological perspective of the science issemination process involves the treatment of informational content for its presentations, as well as dissemination strategies, including design methods.
Palavras-chave: Divulgação científica
Design da informação
Feiras livres
Redes sociais
Teias digitais
Scientific dissemination
Information design
Popular fairs
Social media
Digital webs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
Citação: SANTOS, Willyam Vieira dos. O design como potencializador da divulgação científica : relato e estudo do caso Xepa. 2024. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14382
Data do documento: 1-mar-2024