http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14377
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | França, Rayane Oliveira do Vale | - |
dc.creator | Silva, Ellen Beatriz Vieira Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA., Ellen Beatriz Vieira Nascimento da. Estudo sobre o estresse psicológico em mulheres com endometriose. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to understand the influence of stress on the physical and psychological health of women with endometriosis through national and international studies. To this end, an exploratory literature review of a qualitative nature was carried out, in the VHL-Regional database, using the descriptors endometriosis and psychological stress, published between 2018 and 2023, resulting in 15 articles for analysis: four field research carried out with animals ( rats); two literature reviews with animals and women with endometriosis; a literature review only with women with endometriosis; six field surveys with women with endometriosis and two field surveys with women with and without endometriosis. Research, which used women diagnosed with endometriosis and animal experiments, shows that there is strong evidence that stress promotes chemical imbalance in the body, causing increased inflammation, which worsens outbreaks and symptoms such as pain. Studies indicate that the most common stressors in this context are pelvic pain, chronicity of the disease, infertility, late diagnosis, limited treatments and neglect on the part of family, friends, health professionals and others in relation to symptoms experienced by women with endometriosis. The physical and mental consequences of stress are the increase in pelvic pain and the promotion, or worsening, of depression and anxiety respectively. Strategies for coping with stress in women with endometriosis are those that promote stress reduction through psychotherapy, multidisciplinary treatment, surgical removal of lesions and improvement in quality of life through an anti-inflammatory diet and physical exercise. It is concluded from the studies analyzed and accessed through the literature review that there is a relationship between stress and the emergence, or worsening, of endometriosis. There is still a need for more studies to better understand how this disease works, as well as the most viable ways to develop higher quality treatments for these women. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Endometriose | pt_BR |
dc.subject | Estresse psicológico | pt_BR |
dc.subject | Sintomas psicossomáticos | pt_BR |
dc.subject | Tratamento multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Endometriosis | pt_BR |
dc.subject | Psychological stress | pt_BR |
dc.subject | Psychosomatic symptoms; | pt_BR |
dc.subject | Multidisciplinary treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre o estresse psicológico em mulheres com endometriose | pt_BR |
dc.title.alternative | Study on psychological stress in women with endometriosis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo compreender a influência do estresse na saúde física e psicológica das mulheres com endometriose por meio de estudos nacionais e internacionais. Para tal realizou-se uma revisão de literatura exploratória de natureza qualitativa, no banco de dados BVS-Regional, utilizando os descritores endometriose e estresse psicológico, publicados entre 2018 e 2023, resultando para análise 15 artigos: quatro pesquisas de campo realizadas com animais (ratas); duas revisões de literatura com animais e mulheres com endometriose; uma revisão de literatura apenas com mulheres com endometriose; seis pesquisas de campo com mulheres com endometriose e duas pesquisas de campo com mulheres com e sem endometriose. As pesquisas, que utilizaram mulheres com diagnóstico de endometriose e experimentos com animais, mostram que existem fortes evidências de que o estresse promove desequilíbrio químico no corpo, proporcionando o aumento da inflamação, o que gera agravamento dos focos e dos sintomas como a dor. Os estudos apontam que os estressores mais comuns nesse contexto são a dor pélvica, a cronicidade da doença, a infertilidade, o diagnóstico tardio, os tratamentos limitados e o descaso, por parte dos familiares, amigos, profissionais da saúde e outros, em relação aos sintomas vivenciados pelas mulheres com endometriose. As consequências físicas e mentais do estresse são o aumento da dor pélvica e a promoção, ou piora, dos quadros de depressão e ansiedade respectivamente. As estratégias de enfrentamento do estresse em mulheres com endometriose são aquelas que promovem a redução do estresse através da psicoterapia, tratamento multidisciplinar, remoção cirúrgica das lesões e melhora na qualidade de vida por meio da dieta anti-inflamatória e prática de exercícios físicos. Conclui-se com os estudos analisados e acessados pela revisão de literatura que há relação entre o estresse e o surgimento, ou a piora, da endometriose. Há ainda a necessidade de mais estudos para melhor compreender o funcionamento dessa doença, assim como os caminhos mais viáveis para o desenvolvimento de tratamentos de maior qualidade para essas mulheres. | pt_BR |