http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14376
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prática de atividade física de lazer: uma análise entre homens e mulheres com base na Pesquisa Nacional de Saúde |
Autor(es): | Gama, Matheus Fellip Belo |
Primeiro Orientador: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Hermida, Camila do Carmo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Caio Cesar de |
Resumo: | Tendo em consideração a relevância do estudo sobre a prática de atividade física no lazer e sua relação com o processo de produção de saúde, a presente pesquisa busca identificar os fatores que influenciam a prática de atividade física no lazer entre homens e mulheres. Para tanto, se torna fundamental detectar a frequência dessas atividades para ambos os sexos, comparar os efeitos que as variáveis associadas à prática de lazer exercem sobre homens e mulheres, identificando possíveis diferenças e investigar as barreiras e facilitadores percebidos pelo público alvo na prática de atividade física no lazer. Dessa forma, realiza-se, então, uma pesquisa exploratória e descritiva com uma abordagem quantitativa, sendo utilizado dados da Pesquisa Nacional de Saúde para os anos de 2013 e 2019. Adotando o modelo de regressão logística (logit) como um ferramental importante, acompanhamos o comportamento da probabilidade do homem e da mulher se apresentarem como ativos no lazer de acordo com a variável explicativa apresentada. Diante disso, verificamos uma maior frequência da atividade física no lazer entre os homens. Além disso, o nível de renda estabelece uma relação positiva com a prática de atividade física no lazer para ambos os sexos. O grau de escolaridade segue no mesmo sentido, mesmo presumindo uma maior relevância para os homens. A relação entre atividade física no lazer e tabagismo se comportou de forma negativa para os dois sexos. A presença de filhos entre 0 e 6 anos foi considerada, sendo interpretada como um impeditivo para a construção de uma mulher ativa no lazer, enquanto para os homens os resultados não foram significativos. Assim, é possível constatar a importância de políticas públicas que fomentem o estilo de vida mais saudável entre homens e mulheres e que elas utilizem pesquisas e estudos já realizados, com a intenção de, identificando desigualdade de gênero nessa prática de lazer, sejam eficientes em produzir certa equidade. |
Abstract: | Taking into account the relevance of the study on the practice of leisure-time physical activity and its relationship with the health production process, this research seeks to identify the factors that influence the practice of leisure-time physical activity among men and women. To this end, it is essential to detect the frequency of these activities for both sexes, compare the effects that variables associated with the practice of leisure have on men and women, identifying possible differences and investigating the barriers and facilitators perceived by the target audience in practicing the activity. physics at leisure. In this way, an exploratory and descriptive research was carried out with a quantitative approach, using data from the National Health Survey for the years 2013 and 2019. Adopting the logistic regression model (logit) as an important tool, we followed the behavior of the probability of men and women presenting themselves as active in leisure according to the explanatory variable presented. Therefore, we observed a higher frequency of leisure-time physical activity among men. Furthermore, income level establishes a positive relationship with the practice of leisure-time physical activity for both sexes. The level of education follows in the same direction, even assuming greater relevance for men. The relationship between leisure-time physical activity and smoking behaved negatively for both sexes. The presence of children between 0 and 6 years old was considered, being interpreted as an impediment to the construction of an active woman in leisure time, while for men the results were not significant. Thus, it is possible to verify the importance of public policies that promote a healthier lifestyle among men and women and that they use research and studies already carried out, with the intention of identifying gender inequality in this leisure practice, being efficient in producing certain equity. |
Palavras-chave: | Atividade física de lazer Produção de saúde Equidade de gênero Desigualdade de gênero Leisure-time physical activity Health production Gender inequality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | GAMA, Matheus Fellip Belo. Prática de atividade física de lazer: uma análise entre homens e mulheres com base na Pesquisa Nacional de Saúde. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14376 |
Data do documento: | 23-fev-2024 |