06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Políticas públicas de turismo e o desenvolvimento local: debatendo o estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Public tourism policies and local development: debating the state of Alagoas
Autor(es): Alves, Mayara Karoline Abreu
Primeiro Orientador: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro
metadata.dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.referee2: Reis, Ermeson Henrique Silva dos
Resumo: O turismo territorializa o espaço, causa urbanização e tem capacidade de contribuir para o desenvolvimento socioeconômico. Com esse potencial, têm sido fomentadas políticas públicas para o turismo com estratégias para o desenvolvimento de Alagoas. O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir algumas políticas públicas de turismo no estado de Alagoas, observando, de forma exploratória, suas implicações para o desenvolvimento local. O arcabouço teórico se baseia nos conceitos de turismo, desenvolvimento local e políticas públicas, com base em uma abordagem de pesquisa de natureza qualitativa, pesquisa desenvolvida por meio de uma revisão de literatura por meio de pesquisas bibliográficas e documentais. Constatou-se que o turismo está em expansão na região sob a influência dos Arranjos Produtivos Locais (APL), o qual influencia na melhoria da infraestrutura urbana e turística locais, e como prova desta expansão, Alagoas também já conta com o selo ambiental e sustentável Bandeira Azul, uma certificação ecológica e internacional.
Abstract: Tourism territorializes space causes urbanization and has the capacity to contribute to socioeconomic development. With this potential, public policies for tourism have been promoted with strategies for the development of Alagoas. The objective of this work is to present and discuss some public policies for tourism in the state of Alagoas, observing, in an exploratory way, their implications for local development. The theoretical framework is based on the concepts of tourism, local development and public policies, based on a qualitative research approach, research developed through a literature review through bibliographic and documentary research. It was found that tourism is expanding in the region under the influence of the Local Productive Arrangements (APL), which influences the improvement of local urban and tourist infrastructure, and as proof of this expansion, Alagoas also already has the environmental and sustainable seal Blue Flag, a certification ecological and international.
Palavras-chave: Turismo
Políticas públicas
Desenvolvimento regional – Alagoas
Tourism
Public policy
Local development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: ALVES, Mayara Karoline Abreu. Políticas públicas de turismo e o desenvolvimento local: debatendo o estado de Alagoas. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14370
Data do documento: 22-ago-2022