00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Mércia Lamenha-
dc.contributor.advisor-co2: Costa, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da-
dc.contributor.referee1: Farias Filho, Flávio Teles de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Natália de Almeida-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante-
dc.contributor.referee4: Melo Neto, Valfrido Leão de-
dc.contributor.referee5: Santos, Juliana Célia de Farias-
dc.creator: Vieira, Ciane de Jesus Gomes-
dc.date.issued: 2023-10-26-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ciane de Jesus Gomes. Nível de atividade física associado com a asma, rinite e eczema em adolescentes de Maceió. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Adolescence, between childhood and adulthood, is a phase marked by several changes. During this period of life, adolescents' behavior becomes unstable, leaving them more vulnerable to the early onset of chronic non-communicable diseases (NCDs). Asthma, allergic rhinitis (AR) and atopic eczema (AS) are allergic NCDs, with a high impact on adolescents' quality of life. The effect of these diseases affects the quality of life of the patient and family caregivers, interfering with the growth and development of children through adolescence, school performance, and healthy daily habits, such as physical activity and exercise. Objectives: To analyze the level of physical activity and the prevalence of asthma, rhinitis, and atopic eczema in adolescents in Maceió-AL. Methodology: This is a population based cross-sectional study. The sample was composed of adolescents aged 12 to 19 years (population of 169,451 adolescents, confidence level of 95%, margin of error of 5%, totaling 1061 participants, and adding 20% losses). The aim was to cover all administrative regions of the capital, 80.6% of which were public schools, and 19.4% were private schools, through the application of written and validated questionnaires (Brazilian Association of Population Studies – ABEP, International Physical Activity Questionnaire – IPAQ, International Study Of Asthma And Allergies In Childhood – ISAAC, Patient Health Questionnaire-9 - PHQ-9). The inclusion criteria in the research were adolescents who had the cognitive conditions to answer the questionnaires, in addition to those responsible and participants being literate. Exclusion criteria were adolescents with serious cardiorespiratory and dermatological diseases, or failure to complete the questionnaire correctly. Results: The initial sample consisted of 823 adolescents, 52.6% (424) girls and 80.5% (663) from public schools. AR was the most prevalent disease, compared to asthma (18.3%, 145) and AS (12.8%, 97), with 36.4% (279) of adolescents. In terms of physical activity, 16.7% (110) were active, and girls with a higher prevalence of physical inactivity, 84.1% (277) did not reach the recommended level. Of the allergic diseases, adolescents with signs and symptoms of AE compared to their peers without the disease were more active: 20.2% (59.3%) with AE reaching 420 min. and 16.0% (85) without AE, meeting recommendations. The level of physical activity in adolescents with asthma was low, reaching 420 min. 13.7% (16), and 84.6% (193) adolescents with AR did not reach 420 min. per week. Among those with asthma, 120 (90.2%) had common mental disorders - CMD, among those with AR there were 214 (84.9%) and 78 (87.6%) with AS, with significance. The level of physical activity was not associated with CMD or allergic diseases. Regarding screen time, 343 (79.0%) of adolescents exposed for more than 3 hours reported having CMD. Conclusion: The research revealed a high prevalence of AR in the city of Maceió and demonstrated a significant number of adolescents who did not reach an ideal level of physical activity, especially among females. Such allergic comorbidities, especially when associated with the epidemiological and biochemical phenomenon of atopic march, can be a possible barrier for adolescents to include the practice of physical exercise in their routine, added to the knowledge of the family and health professionals regarding the benefits, linked to conventional treatment. There is a need for greater attention to this category, encouraging the practice of physical exercise in addition to other shared healthy habits. It is suggested to improve public policies aimed at the adolescent population and their families, for access and greater proximity to physical exercise and various physical activities.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Adolescentes - Maceió (AL)
dc.subject: Hipersensibilidade
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Tratamento alternativo
dc.subjectadolescence
dc.subjectallergies
dc.subjectphysical exercise
dc.subjectalternative treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Nível de atividade física associado com a asma, rinite e eczema em adolescentes de Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A adolescência, compreendida entre a infância e idade adulta, trata-se de uma fase marcada por diversas alterações. No decorrer desse período da vida, a conduta do adolescente torna-se instável, deixando-os mais vulneráveis ao aparecimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A asma, a rinite alérgica (RA) e o eczema atópico (EA) são DCNT, alérgicas, com elevado impacto na qualidade de vida do adolescente. O efeito dessas doenças afeta a qualidade de vida do paciente e dos familiares cuidadores, interferindo no crescimento e desenvolvimento do infantil até a adolescência, no desempenho escolar, e em hábitos saudáveis do dia a dia, como a atividade física e o exercício físico. Objetivos: Analisar o nível de atividade física e a prevalência de asma, rinite e eczema atópico em adolescentes de Maceió-AL. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de base populacional. A amostra foi composta por adolescentes de 12 a 19 anos (população de 169.451 adolescentes, nível de confiança de 95%, margem de erro de 5%, totalizando 1061 participantes, e adicionado 20% de perdas). Buscou-se abranger todas as regiões administrativas da capital, sendo 80,6% de escolas públicas, e privadas 19,4%, mediante aplicação dos questionários escritos e validados (Associação Brasileira de Estudos Populacionais – ABEP, International Physical Activity Questionnaire – IPAQ, International Study Of Asthma And Allergies In Childhood – ISAAC, Patient Health Questionnaire-9 -PHQ-9). Os critérios de inclusão na pesquisa foram adolescentes que possuíssem condições cognitivas, para responder os questionários, além dos responsáveis e participantes serem alfabetizados. Os critérios de exclusão foram adolescentes portadores de doenças cardiorrespiratórias e dermatológicas graves, ou o não preenchimento correto do questionário. Resultados: A amostra inicial foi composta por 823 adolescentes, sendo 52,6% (424) meninas e 80,5% (663) da rede pública. A RA foi a doença mais prevalente, comparada a asma (18,3%, 145) e EA (12,8%, 97), com 36,4% (279) dos adolescentes. No nível de atividade física, 16,7% (110) eram ativos, e as meninas com maior prevalência de inatividade física, 84,1% (277) não atingindo o recomendado. Das doenças alérgicas, adolescentes com sinais e sintomas de EA comparado aos seus pares sem a doença eram mais ativos: 20,2% (59,3%) com EA atingindo 420 min. e 16,0% (85) sem EA, atingindo as recomendações. O nível de atividade física em adolescentes com asma foi baixo, atingindo os 420 min. 13,7% (16), e 84,6% (193) adolescentes com RA não alcançando os 420 min. por semana. Entre os com asma, 120 (90,2%) apresentaram transtornos mentais comuns - TMC, entre os com RA foram 214 (84,9%) e 78 (87,6%) com EA, com significância. O nível de atividade física não teve associação com TMC, nem com as doenças alérgicas. No tempo de tela, 343 (79,0%) dos adolescentes expostos por mais de 3h manifestaram possuir TMC. Conclusão: A pesquisa revelou prevalência elevada de RA na cidade de Maceió e demonstrou expressivo número de adolescentes que não atingiram um nível de atividade física ideal, especialmente no sexo feminino. Tais comorbidades alérgicas, especialmente quando associadas pelo fenômeno epidemiológico e bioquímico da marcha atópica, podem ser uma possível barreira para os adolescentes à inclusão da prática de exercícios físicos a sua rotina, somado ao conhecimento da família e de profissionais de saúde quanto aos benefícios, atrelado ao tratamento convencional. É visto a necessidade de uma maior atenção a esta categoria, incentivo a prática de exercícios físicos além de demais hábitos saudáveis compartilhados. Sugere-se a melhoria de políticas públicas direcionadas à população adolescente e aos seus, para o acesso e maior aproximação aos exercícios físicos e atividades físicas diversas.