http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14365
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Direitos trabalhistas no Brasil e o impacto da pandemia da Covid-19 |
Autor(es): | Oliveira, Amanda Rosendo de Silva, Andreza Alves da |
Primeiro Orientador: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
metadata.dc.contributor.referee1: | Monteiro, Joselita Olívia da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barreto, Elvira Simões |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso possui como título "Direitos trabalhistas no Brasil e o impacto da pandemia da Covid-19" e tem como objetivo compreender os direitos trabalhistas no Brasil e as consequências causadas durante o processo da pandemia da Covid-19, buscando, assim, o entendimento histórico dos direitos trabalhistas e seus aspectos atuais. Com o estudo, apresentam-se algumas formas de garantia aos direitos trabalhistas no Brasil, fazendo reflexões em torno das consequências da pandemia da Covid-19 aos trabalhadores. Com o conhecimento acerca dos direitos trabalhistas no Brasil, no contexto pandêmico, pudemos observar como isso afetou toda a população brasileira e, principalmente, a classe trabalhadora. A escolha desse tema se deu devido à importância do saber a respeito das consequências que o vírus trouxe a todas as áreas da vida social, inclusive ao trabalho. Nesse sentido, ao pesquisarmos sobre essa adversidade imprevisível, que foi a pandemia, levantamos questões sobre o trabalho, realizando uma linha de tempo e captando a exploração da força do trabalho ao passar por uma eventual dificuldade se alastrando por toda a sociedade, como foi a pandemia. Assim, esse trabalho foi executado a partir de referências bibliográficas e documentais (documentos impressos e disponíveis na mídia/internet). Com efeito, aprofundamo-nos, nessa problemática, a partir de pesquisas qualitativas de autores que são voltados às leis trabalhistas, ao desemprego, ao trabalho e a estudos sobre a pandemia da Covid-19. Por fim, destacamos que, em nossa pesquisa quantitativa, foi utilizada a apuração de dados e estatísticas, recorrendo à fundação Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). |
Abstract: | This Course Completion Work is entitled "Labor rights in Brazil and the impact of the Covid-19 pandemic" and aims to understand labor rights in Brazil and the consequences caused during the Covid-19 pandemic process, seeking, thus, the historical understanding of labor rights and their current aspects. The study presents some ways of guaranteeing labor rights in Brazil, reflecting on the consequences of the Covid-19 pandemic for workers. With the knowledge about labor rights in Brazil, in the pandemic context, we were able to observe how this affected the entire Brazilian population and, mainly, the working class. The choice of this topic was due to the importance of knowing about the consequences that the virus brought to all areas of social life, including work. In this sense, when researching this unpredictable adversity, which was the pandemic, we raised questions about work, creating a timeline and capturing the exploitation of the labor force when going through an eventual difficulty spreading throughout society, as was the pandemic. Thus, this work was carried out based on bibliographic and documentary references (documents printed and available in the edia/internet). In fact, we delve deeper into this issue, based on qualitative research by authors who focus on labor laws, unemployment, work and studies on the Covid-19 pandemic. Finally, we highlight that, in our quantitative research, data collection and statistics were used, using the Institute for Applied Economic Research (IPEA) foundation and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). |
Palavras-chave: | Direito do trabalho - Brasil COVID-19- Brasil Direitos dos trabalhadores (Brasil) COVID-19, Pandemia de, 2020- Labour law - Brazil COVID-19- Brazil Workers' rights (Brazil) COVID-19, Pandemic, 2020- |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | OLIVEIRA, Amanda Rosendo de; SILVA, Andreza Alves da. Direitos trabalhistas no Brasil e o impacto da pandemia da Covid-19. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14365 |
Data do documento: | 22-fev-2024 |