00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Borbely, Alexandre Urban-
dc.contributor.referee1: Andrade, Muller Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: Souza, Samuel Teixeira de-
dc.creator: Marques, Aldilane Lays Xavier-
dc.date.issued: 2024-03-06-
dc.identifier.citation: MARQUES, Aldilane Lays Xavier. Análise temporal do bioacúmulo de microplásticos em placentas humanas. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Microplastics (MPs) originate from commercial products or from the degradation of larger plastic items, as well as being released from textiles. Recent studies have shown that these particles accumulate in human tissues, including the placenta, raising concerns about possible adverse effects on gestational health. Despite this, there are still no standardized environmental monitoring systems to track the bioaccumulation of MPs, highlighting the urgent need for action in this regard. Therefore, the objective of this study was to identify and characterize MPs in human placentas from patients from Hawaii, USA, spanning three different decades. To achieve this, 30 placentas were collected from the years 2006, 2013, and 2021 (10/year), and subjected to enzymatic digestion, filtration, and chemical and topographic characterization using Raman spectroscopy and atomic force microscopy. Thus, investigating the temporal impacts of plastic pollution in Hawaii revealed a notable gradual increase in the accumulation of MPs in discarded placentas over the past 15 years. Furthermore, significant changes in the size and chemical composition of the polymers present were evident. Therefore, these findings offer the scientific community a valuable perspective on the vulnerability and sensitivity of Pacific Islanders to plastic pollution, highlighting how discarded human tissue can be employed as an innovative system to monitor environmental plastic pollution.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Microplásticos
dc.subject: Placenta humana
dc.subject: Bioacumulação
dc.subject: Poluição plástica
dc.subject: Microplastics
dc.subject: Human placenta
dc.subject: Bioaccumulation
dc.subject: Plastic pollution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise temporal do bioacúmulo de microplásticos em placentas humanas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os microplásticos (MPs) são originados de produtos de uso comercial ou da degradação de itens plásticos maiores, bem como são liberados de têxteis. Estudos recentes evidenciaram que essas partículas se acumulam nos tecidos humanos, entre eles a placenta, suscitando preocupações sobre os possíveis efeitos adversos à saúde gestacional. Apesar disso, ainda não há sistemas padronizados de monitoramento ambiental para rastrear o bioacúmulo de MPs, o que ressalta a necessidade urgente de ações nesse sentido. Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar e caracterizar os MPs em placentas humanas provenientes de pacientes do Havaí/ EUA de três décadas distintas. Para tal, foram coletadas 30 placentas dos anos 2006, 2013 e 2021 (10/ano), submetidas à digestão enzimática, filtragem e caracterização química e topográfica por espectroscopia Raman e microscopia de força atômica. Dessa forma, ao investigar os impactos temporais da poluição plástica no Havaí, foi revelado um notável aumento gradual no acúmulo de MPs em placentas descartadas ao longo dos últimos 15 anos. Além disso, foram evidenciadas mudanças significativas no tamanho e na composição química dos polímeros presentes. Por conseguinte, essas descobertas oferecem à comunidade científica uma perspectiva valiosa sobre a vulnerabilidade e a sensibilidade dos residentes das ilhas do Pacífico à poluição plástica, destacando como tecidos humanos descartados podem ser empregados como um sistema inovador para monitorar a poluição plástica ambiental.