http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14363
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Identificação, mensuração e valoração de custos logísticos em uma empresa de transporte de cargas agrícolas |
Autor(es): | Tenório Júnior, Alfredo Vieira |
Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Campos, Altair de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
Resumo: | O Brasil almeja encontrar eficiência em relação ao seu cenário logístico. Nesse cenário, a gestão de custos apresenta-se como uma excelente ferramenta para auxiliar no planejamento e controle das atividades e no fornecimento de informações que colaboram para a tomada de decisão. Assim, o objetivo geral desta pesquisa consiste na identificação, mensuração e valoração dos custos logísticos de uma empresa de transporte de cargas agrícolas. A metodologia utilizada foi o estudo de caso. Os resultados deste estudo revelam que o ano de fabricação pode ser o fator crucial para a economia dos custos do caminhão, mas devem ser considerados outros fatores como capacidade técnica de quem o opera, frequência de manutenções preventivas realizadas no veículo, força do motor que o faz trabalhar de modo a exigir menos esforços, e desgastes. Dentre as categorias estudadas, as categorias “Combustíveis” e “Serviços de manutenção” foram as que mais geraram custos proporcionais à distância percorrida, assim, essas categorias merecem atenção quando o objetivo for diminuir os custos. O presente estudo, apesar de feito em pequena escala, pode ser utilizado por contadores como base para a construção de levantamentos que possam auxiliar seus clientes na tomada de decisões gerenciais que possam diminuir os custos da empresa e torná-la mais eficiente. Além disso, outros estudantes e pesquisadores poderão usá-lo como base para futuras pesquisas e debates. |
Abstract: | Brazil aims to find efficiency in its logistics scenario. In this scenario, cost management presents itself as an excellent tool to assist in the planning and control of activities and in the provision of information that aids in decision-making. Thus, the general objective of this research consists of identifying, measuring, and valuing the logistics costs of an agricultural cargo transportation company. The methodology used was a case study. As main results, we noticed that the year of manufacture can be the crucial factor for the cost savings of the truck, but other factors such as the technical capacity of the operator, frequency of preventive maintenance performed on the vehicle, and the strength of the engine that makes it work in a way that requires less effort and wear should be considered. Among the categories studied, the “Fuel” and “Maintenance Services” categories were the ones that generated the most costs proportional to the distance traveled, so these categories deserve attention when the objective is to reduce costs. Despite being done on a small scale, this study can be used by accountants as a basis for the construction of surveys that can assist their clients in making managerial decisions that can reduce company costs and make it more efficient. Additionally, other students and researchers can use it as a basis for future research and debates. |
Palavras-chave: | Gestão de custos Custos logísticos Transporte de carga Transport Logistic Cost Agricultural Cargoes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | TENÓRIO JÚNIOR, Alfredo Vieira. Identificação, mensuração e valoração de custos logísticos em uma empresa de transporte de cargas agrícolas. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14363 |
Data do documento: | 4-mar-2024 |