00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Marcos Petrucio de Almeida-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcio Henrique Batista da-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Davi Máximo Alexandrino-
dc.creator: Souza, Vinícius Guardiano-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Vinícius Guardiano. Estimativas de área e do espectro para superfícies mínimas estáveis. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation is based on the recent results of O. Munteanu, C.-J. Sung, and J. Wang, published in 2023 in the referenced article [MSW23]. Our main motivation lies in the study of the area growth of geodesic balls and estimates for the bottom of the spectrum of the Laplacian operator on stable minimal surfaces in a three-dimensional manifold with scalar curvature bounded from below. After a review of the topics and techniques involved, we initially focus on the case of Euclidean space R3. In this case, we obtain an optimal area estimate that allows us to assert that stable minimal surfaces have area growth exactly like the Euclidean plane. This is sucient to prove that complete stable minimal surfaces in R3 are planes. This conclusion is already known from the contributions of Do Carmo and Peng [dCP79], Fisher-Colbrie and Schoen [FCS80], and Pogorelov [Pog81]. The technique for proving the area estimate can be adapted to obtain area estimates in the case of a more general ambient manifold. In the second part of the work, we focus on upper estimates for the bottom of the spectrum of stable minimal hypersurfaces. Initially, we recall that the bottom of the spectrum is closely related to the growth of the volume of geodesic balls. Motivated by this fact, we obtain our estimates using test functions constructed in terms of the Green’s function. Due to technical reasons, these estimates are only valid for stable minimal hypersurfaces in complete manifolds with dimension up to six.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Superfícies mínimas
dc.subject: Estimativas de áreas (Matemática)
dc.subject: Hipersuperfícies mínimas
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Primeiro autovalor do Laplaciano
dc.subject: Minimal surfaces
dc.subject: Area Estimates (Mathematics)
dc.subject: Minimal hypersurfaces
dc.subject: Stability
dc.subject: First Laplacian eigenvalue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Estimativas de área e do espectro para superfícies mínimas estáveis
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação se baseia nos resultados recentes de O. Munteanu, C.-J. Sung e J. Wang, publicados em 2023 no artigo da referência [MSW23]. A nossa principal motivação reside no estudo do crescimento da área de bolas geodésicas e estimativas para o espectro do operador Laplaciano em superfícies mínimas estáveis completas em uma variedade tridimensional com limitação na curvatura escalar. Após uma revisão sobre os tópicos e técnicas envolvidos, focamos inicialmente no caso do espaço Euclideano R3. Neste caso, obtemos uma estimativa de área ótima que nos permite afirmar que as superfícies mínimas estáveis possuem crescimento de área exatamente como o plano Euclidiano. Isto é suficiente para provar que superfícies mínimas estáveis completas em R3 são planos. Esta é uma conclusão já conhecida pelas contribuições de Do Carmo e Peng [dCP79], Fisher-Colbrie e Schoen [FCS80], e Pogorelov [Pog81]. A técnica para provar a estimativa de área pode ser adaptada de modo a obter estimativas de área no caso de uma variedade ambiente mais geral. Na segunda parte do trabalho, focamos em estimativas superiores para o ínfimo do espectro de hipersuperfícies mínimas estáveis. Inicialmente, recordamos que o ínfimo do espectro está estreitamente relacionado com o crescimento do volume de bolas geodésicas. Motivados por este fato, obtemos nossas estimativas utilizando funções testes que são construídas em termos da função de Green. Por uma questão técnica, estas estimativas valem apenas para hipersuperfícies mínimas estáveis em variedades completas com dimensão até seis.