00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Basílio Jr, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.referee2: Reys, José Rui Machado-
dc.creator: Gois, Thayna Figueredo-
dc.date.issued: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: GOIS, Thayna Figueredo. Desenvolvimento de cápsulas contendo micropartículas de própolis e mentha crispa destinadas ao tratamento da giardíase. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como capítulo 14 do livro digital: Atualizações em promoção da saúde [livro eletrônico]. Teresina: Scisaude, 2024.
dc.description.abstract: In view of the high incidence of the disease and the parasites' resistance to commonly used drugs, this work aimed to develop capsules containing microparticles of red propolis associated with Mentha crispa for the treatment of giardiasis. Three microencapsulation formulations were developed, using maltodextrin and starch as encapsulating agents, and aerosil as an antiaggregation agent, with the presence of EPV in F1, EMC in F2 and EPV+EMC in F3. Through spray drying, the microencapsulated powders from the 3 formulations, MEPV, MEMC and MEPV+MC, were successfully obtained, being fine and uniform, with yields of 19.5%, 32.6% and 34.43%, respectively. The tests carried out revealed satisfactory levels of phenolic compounds and total flavonoids in the EPV, which are reported to be mainly responsible for its pharmacological activities, where 85.4% of the flavonoid content and 61% of the phenol content were preserved after drying in the MEPV, and this preservation was even greater in the MEPV+MC. The chemical composition of the EMC obtained commercially was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS), revealing the characteristic peaks of menthol and menthone, cited among the major medicinal components of the species, where there was a 72.9% conservation of the concentration of menthone and 88.1% of menthol in MEPV+MC, a significantly higher conservation than that observed in MEMC. These data indicate that the association increased the microencapsulation capacity of the active ingredients in EPV and EMC. It can therefore be concluded that capsules containing microparticles of red propolis associated with Mentha crispa represent a promising avenue for the development of new treatment alternatives for giardiasis, and that further studies are needed on the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Giardíase
dc.subject: Mentha
dc.subject: Própolis
dc.subject: Microencapsulação de drogas
dc.subject: Secagem por atomização
dc.subject: Giardiasis
dc.subject: Drug compounding
dc.subject: Spray drying
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de cápsulas contendo micropartículas de própolis e mentha crispa destinadas ao tratamento da giardíase
dc.title.alternative: Development of capsules containing microparticles of propolis and mentha crispa for the treatment of giardiasis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Tendo em vista a alta incidência da doença e resistência dos parasitas aos medicamentos comumente usados, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de capsulas contendo micropartículas de própolis vermelha associadas à Mentha crispa destinadas ao tratamento de giardíase. Foram desenvolvidas 3 formulações para microencapsulação, usando a maltodextrina e o amido como agentes encapsulantes, e o aerosil como agente antiagregante, tendo, além disso, na F1 a presença de EPV, na F2 a presença de EMC e na F3 a presença de EPV+EMC. Através da secagem por atomização em spray dryer, os pós microencapsulados a partir das 3 formulações, sendo eles MEPV, MEMC e MEPV+MC, foram obtidos com sucesso, apresentando-se finos e uniformes, com rendimentos de 19,5%, 32,6% e 34,43%, respectivamente. Os testes realizados revelaram teores satisfatórios de compostos fenólicos e flavonoides totais no EPV, relatados como principais responsáveis pelas suas atividades farmacológicas, onde 85,4% do teor de flavonóides e 61% do teor de fenóis foram conservados após a secagem no MEPV, sendo essa conservação ainda maior no MEPV+MC. A composição química do EMC obtido comercialmente foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CGMS), revelando os picos característicos de mentol e mentona, citados entre os componentes medicinais majoritários da espécie, onde houve conservação de 72,9% da concentração da mentona e 88,1% do mentol no MEPV+MC, conservação significativamente maior que a observada no MEMC. Tais dados indicam que a associação aumentou a capacidade de microencapsulação dos princípios ativos do EPV e EMC. Assim, conclui-se que as capsulas contendo micropartículas de própolis vermelha associadas à Mentha crispa representam um caminho promissor para o desenvolvimento de novas alternativas de tratamento para a giardíase, cabendo estudos mais aprofundados a respeito do tema.