http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14354
Tipo: | Tese |
Título: | Qualidade do sono e cronotipo em pacientes deprimidos de uma região de baixa latitude |
Autor(es): | Silva, Vívian Marcella dos Santos |
Primeiro Orientador: | Andrade, Tiago Gomes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Gustavo Gomes de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
metadata.dc.contributor.referee3: | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda |
metadata.dc.contributor.referee4: | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de |
Resumo: | O ritmo circadiano está intimamente ligado ao processo de regulação do sono (sono/vigília), o qual tem demonstrado uma relação bidirecional às diversas doenças, inclusive a depressão. O cronotipo vespertino, manifestação comportamental do sistema de temporização circadiano, tem se mostrado como fator de risco para o desenvolvimento de transtornos psiquiátricos. Além disso, problemas do sono são observados nos históricos clínicos de pacientes depressivos. Entretanto, na prática clínica psiquiátrica, pouca ênfase é dada a abordagens de diagnóstico e terapêutica relacionadas aos aspectos cronobiológicos. Desregulações circadianas, vespertinidade e má qualidade do sono ainda não tinham sido avaliadas com pacientes deprimidos e atendidos pelo SUS no estado de Alagoas. O objetivo deste estudo foi analisar o cronotipo e sono em pacientes diagnosticados com depressão (MD) (n= 16, 11 mulheres) comparando com participantes saudáveis (n= 29, 17 mulheres), atendidos no HUPAA/UFAL e nos CAPS de Maceió, AL. Características de populações estudadas residentes em regiões de latitudes mais baixas (temperaturas mais altas; nascer do sol mais cedo; duração do dia maior; maior duração média da luz solar), foram previamente associadas à prevalência de matutinidade, enquanto que as regiões de maiores latitudes houve prevalência de vespertinidade. Sendo os pacientes desta pesquisa assistidos nos cenários de pesquisa do Ambulatório de Psiquiatria de um Hospital e Centros de atenção Psicossocial e residentes da cidade de Maceió que possui latitude: -9.66625, e Longitude: -35.73519° 39′ 59″ Sul, 35° 44′ 6″ Oeste, a hipótese que norteia este estudo é que a associação entre vespertinidade e depressão não seria encontrada em uma região de baixa latitude. Para avaliação do diagnóstico de depressão, foi utilizada a “Mini International Neuropsychiatric Interview”, para avaliar a intensidade dos sintomas depressivos, foi utilizado o “Inventário de Depressão Beck (BDI). Para a determinação do cronotipo, foram utilizados o Teste de Horne-Ostberg (HO) e o Questionário do Cronotipo de Munique (MCTQ), que também foi utilizado para determinação de parâmetros do sono. Para a avaliação da qualidade do sono, foram utilizados o índice de qualidade de sono de Pittsburgh (PSQI) e a escala de sonolência de Epworth (ESP). Os resultados demonstraram que os pacientes têm índices de massa corporal (IMC) piores (p=0,01) quando comparados com participantes saudáveis. Os escores de HO/MEQ (p= 0,01) foram significativamente menores no grupo MD, indicando vespertinidade deste grupo, mesmo em tratamento, uma amostra de origem de baixa latitude. Houve associação significativa entre MD e pior qualidade de sono (p=0,001) podendo os pacientes deprimidos experimentarem também maior inércia do sono em dias de semana (SIW) (p=0,04), além da maior dificuldade em acordar e se sentir alerta em comparação com os indivíduos do grupo saudável e a demoram mais para sair da cama durante a semana (p= 0, 02) e em dias de folga (p = 0,01). Houve correlação positiva entre os escores de Pittsburgh (qualidade do sono) e do BDI (gravidade da depressão), indicando que à medida que a qualidade do sono piora, os sintomas de depressão tendem a se intensificar (p=0,05). É importante que os profissionais de saúde mental incluam a avaliação do cronotipo, rotina, hábitos e qualidade do sono em sua prática clínica e considerem a possibilidade de intervenções específicas para melhorar a qualidade do sono em pacientes deprimidos. Nossos resultados não sustentaram a hipótese que norteou essa investigação, entretanto corroboraram a literatura para outras regiões em diferentes latitudes. Recomenda-se mais pesquisas de base clínica que comparem fatores sociais, genéticos e ambientais tais como latitude e sazonalidade com amostras maiores e mais diversificadas, de modo a produzir mais achados em diferentes populações e contextos nas diferentes regiões do Brasil e no mundo para que se tornem mais viáveis e objetivas conclusões científicas. |
Abstract: | The circadian rhythm is closely linked to the sleep regulation process (sleep/wake), which has demonstrated a bidirectional relationship with various diseases, including depression. The evening chronotype, a behavioral manifestation of the circadian timing system, has been shown to be a risk factor for the development of psychiatric disorders. Furthermore, sleep problems are noted in the clinical histories of depressed patients. However, in psychiatric clinical practice, little emphasis is given to diagnostic and therapeutic approaches related to chronobiological aspects. Circadian dysregulations, eveningness and poor sleep quality had not yet been evaluated in depressed patients treated by the SUS in the state of Alagoas. The objective of this study was to analyze the chronotype and sleep in patients diagnosed with depression (MD) (n= 16, 11 women) compared with healthy participants (n= 29, 17 women), treated at HUPAA/UFAL and CAPS in Maceió, AL. Characteristics of studied populations residing in regions of lower latitudes (higher temperatures; earlier sunrise; longer day length; longer average duration of sunlight) were previously associated with the prevalence of morningness, while regions of higher latitudes there was a prevalence of eveningness. The patients in this research were assisted in the research scenarios of the Psychiatry Outpatient Clinic of a Hospital and Psychosocial Care Centers and residents of the city of Maceió, which has latitude: -9.66625, and Longitude: -35.73519° 39′ 59″ South, 35° 44 ′ 6″ West, the hypothesis that guides this study is that the association between eveningness and depression would not be found in a low latitude region. To assess the diagnosis of depression, the “Mini International Neuropsychiatric Interview” was used; to assess the intensity of depressive symptoms, the “Beck Depression Inventory (BDI) was used. To determine the chronotype, the Horne-Ostberg Test (HO) and the Munich Chronotype Questionnaire (MCTQ) were used, which was also used to determine sleep parameters. To assess sleep quality, the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and the Epworth Sleepiness Scale (ESP) were used. The results demonstrated that patients have worse body mass indexes (BMI) (p=0.01) when compared to healthy participants. HO/MEQ scores (p= 0.01) were significantly lower in the MD group, indicating eveningness in this group, even in treatment, a sample of low latitude origin. There was a significant association between MD and worse sleep quality (p=0.001), with depressed patients also experiencing greater sleep inertia on weekdays (SIW) (p=0.04), in addition to greater difficulty waking up and feeling alert. compared to individuals in the healthy group and took longer to get out of bed during the week (p= 0.02) and on days off (p = 0.01). There was a positive correlation between the Pittsburgh scores (sleep quality) and the BDI (severity of depression), indicating that as sleep quality worsens, depression symptoms tend to intensify (p=0.05). It is important that mental health professionals include the assessment of sleep chronotype, routine, habits and quality in their clinical practice and consider the possibility of specific interventions to improve sleep quality in depressed patients. Our results did not support the hypothesis that guided this investigation, however they corroborated the literature for other regions at different latitudes. More clinicalbased research is recommended that compares social, genetic and environmental factors such as latitude and seasonality with larger and more diverse samples, in order to produce more findings in different populations and contexts in different regions of Brazil and the world so that make scientific conclusions more viable and objective. |
Palavras-chave: | Qualidade do sono Depressão - Doença Saúde mental Ritmos circadianos Distúrbio do sono Sleep Depression Mental health Circadian rhythms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SILVA, Vívian Marcella dos Santos. Qualidade do sono e cronotipo em pacientes deprimidos de uma região de baixa latitude. 2024. 170 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14354 |
Data do documento: | 28-jun-2023 |