http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14347
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O assistente social frente ao acompanhamento e avaliação do cumprimento da lei de 60 dias para início de tratamento oncológico |
Autor(es): | Rosa, Mariana Cristina Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Lima, Sandra Barros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rêgo, Márcia Iara Costa da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Ewerton |
Resumo: | O aumento das doenças crônicas no mapa mundial da saúde revela os desafios e enfrentamentos do estado em lidar diretamente na construção de medidas e políticas de assistência à saúde. O câncer, como o segundo maior causador de mortes no mundo, gera milhões de gastos ao governo e paradigmas sociais e econômicos à sociedade que convive com essa doença há anos. O Estado é o principal responsável por garantir os direitos sociais básicos aos cidadãos. Desde a constituição brasileira de 1988, ficou definido judicialmente, dentro da legislação, que o direito à Saúde faria parte da construção da única política pública de direito universal, nascendo assim o Sistema Único de Saúde – SUS. Dentro dele o diagnóstico, tratamento e acompanhamento deve ser tratado com o máximo de agilidade e humanização, para assim resguardar o direito à vida e à saúde. Aos usuários do SUS com diagnóstico de neoplasia em 2012 a criação da Lei nº 12.732 que vai garantir o início de tratamento oncológico em um prazo de 60 dias é um marco nos direitos conquistados aos usuários da saúde do século XXI, destacando a importância do Serviço Social como principal viabilizador dos direitos e no acompanhamento da criação de políticas públicas que atendam as necessidades reais dos usuários do SUS dentro da política de saúde brasileira. |
Abstract: | The increase in chronic diseases on the world health map reveals the challenges and confrontations faced by the state in dealing directly with the construction of health care measures and policies. Cancer, as the second biggest cause of death in the world, generates millions of expenses for the government and social and economic paradigms for society, which has lived with this disease foryears. TheStateis themain responsible for guaranteeing basic social rights to citizens, since the Brazilian constitution of 1988, it was judicially defined within the legislation that the right to Health would be part of the construction, of the only public policy of universal law, thus giving rise to the System Unified Health System SUS, within it diagnosis, treatment and monitoring must be handled with maximum agility and humanization, in order to protect the right to life and health. For SUS users diagnosed with neoplasia in 2012, the creation of Law No. 12,732, which will guarantee the start of oncological treatment within 60 days, is a milestone in the rights achieved for health users in the 21st century, highlighting the importance of Social Service as the main enabler of rights and in monitoring the creation of public policies that meet the real needs of SUS users within Brazilian health policy. |
Palavras-chave: | Brasil. Sistema único de Saúde Serviço social Neoplasias Social Work Health Unic System Cancer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | ROSA, Mariana Cristina Rodrigues. O assistente social frente ao acompanhamento e avaliação do cumprimento da lei de 60 dias para início de tratamento oncológico. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14347 |
Data do documento: | 5-dez-2023 |