http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14343
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilcileide Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Lindemberg Medeiros de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Cleidijane Siqueira | - |
dc.creator | André, Franklin Luiz Ramos | - |
dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ANDRÉ, Franklin Luiz Ramos. As políticas públicas de desenvolvimento territorial para a mobilidade urbana no bairro do Benedito Bentes da cidade de Maceió/AL/BR. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban mobility is one of the requirements that has caused changes in geographic space, in the city of Maceió, capital of Alagoas, and the expansion of the Benedito Bentes neighborhood. That said, the main objective of the study developed was to analyze public policies aimed at urban mobility in the neighborhood, seeking to understand their advances and setbacks in ensuring a safe road system for the population. Based on a theoretical foundation related to the theme, a survey was carried out of indicators for the number of vehicles circulating in the neighborhood, as well as the number of accidents in the period from 2018 to 2022. The research, of a descriptive type, structured in data collection, analysis and interpretation of theoretical references, as well as the reality of the neighborhood, which had the general objective of analyzing public policies aimed at urban mobility in the Benedito Bentes neighborhood, located in Maceió, in the state of Alagoas. In the analysis, we started from the understanding of public policies as the sum of government activities carried out directly, or through delegation and urban mobility to facilitate the movement of people and goods in the city, with the aim of developing economic and social activities in the urban perimeter of cities or urban agglomerations. A small sketch was also made of the importance of urban mobility in Brazil, urban planning and the Maceió Master Plan, as well as the geographical aspects of the Benedito Bentes neighborhood. The results indicated that there is still a lot to be done so that public policies aimed at urban mobility are truly effective, valuing the harmony of its users so that, on a large scale, their quality of life can be improved. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana – Benedito Bentes (Maceió) | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Urban space | pt_BR |
dc.subject | Territory | pt_BR |
dc.subject | Urban mobility | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Urban planning. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | As políticas públicas de desenvolvimento territorial para a mobilidade urbana no bairro do Benedito Bentes da cidade de Maceió/AL/BR. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A mobilidade urbana é um dos requisitos que tem provocado mudanças no espaço geográfico, na cidade de Maceió, capital de Alagoas, e a expansão do bairro Benedito Bentes. Posto isso, o objetivo principal do estudo desenvolvido foi analisar as políticas públicas voltadas à mobilidade urbana do bairro, buscando conhecer seus avanços e percalços para assegurar um sistema viário seguro à população. A partir de uma fundamentação teórica relacionada à temática, foi feito um levantamento dos indicadores da quantidade de veículos que circulam no bairro, bem como do número de sinistros no período de 2018 a 2022. A pesquisa, do tipo descritiva, estruturada em coleta de dados, análise e interpretação de referenciais teóricos, assim como da realidade do bairro que teve como objetivo geral analisar as políticas públicas voltadas à mobilidade urbana do bairro Benedito Bentes, situado em Maceió, no estado de Alagoas. Na análise, partiu-se da compreensão das políticas públicas como a soma de atividades dos governos executadas diretamente, ou através de delegação e da mobilidade urbana para facilitar o deslocamento das pessoas e de bens na cidade, com o objetivo de desenvolver atividades econômicas e sociais no perímetro urbano de cidades ou aglomerações urbanas. Também foi realizado um pequeno esboço da importância da mobilidade urbana no Brasil, do planejamento urbano e do Plano Diretor de Maceió, bem como dos aspectos geográficos do bairro Benedito Bentes. Os resultados indicaram que ainda há muito a se fazer para que as políticas públicas voltadas à mobilidade urbana sejam de fato efetivas, valorizando a harmonia de seus usuários para que, em larga escala, melhore sua qualidade de vida. | pt_BR |