http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14341
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma metodologia aplicada à seleção de contribuintes do ICMS para fins de auditoria |
Autor(es): | Silva, Glauber Arthur nascimento da |
Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Luna, Henrique Pacca Loureiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Sandra Helena Vieira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Ricardo Poley Martins |
Resumo: | Com o advento do Plano Real, os estados brasileiros iniciaram um processo de melhoria dos instrumentos de gestão em seus órgãos de administração tributária. Inclui-se entre tais instrumentos o planejamento da ação fiscal, ao qual foram incorporadas novas sistemáticas para a seleção de contribuintes do imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação (ICMS). Este trabalho apresenta um modelo matemático de otimização combinatória baseado no clássico problema da mochila com o objetivo de selecionar os contribuintes mais qualificados para a auditoria fiscal, considerando os critérios e regras adotados pelo agente de decisão. O modelo desenvolvido utiliza a análise multicritério e técnicas da pesquisa operacional. Por fim, o modelo obteve resultados coerentes quando submetido a um estudo de caso com dados fornecidos por uma agência tributária. |
Abstract: | With the advent of the Real Plan, the brazilian states has initiated an improvement process of the management instruments in their tax agencies. It is included among such instruments planning of the tax case, which had been incorporated new systematics for the taxpayer selection of the value added taxes on sales and services (ICMS). This work presents a combinatorial optimization model based in the classic knapsack problem with the objective to select more qualifed taxpayers for audit proposals, considering the criteria and rules adopted for the decision agent. The developed model uses the multicriteria analysis and operational research techniques. Finally, the model got coherent results when submitted to a case study with data supplied by a tax agency. |
Palavras-chave: | Otimização combinatória Pesquisa operacional Seleção de contribuintes do ICMS Problema da mochila Análise multicritério de decisão Combinatorial optimization Operational research Taxpayer selection of ICMS knapsack problem Multicriteria decision analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
Citação: | SILVA, Glauber Arthur Nascimento da. Uma metodologia aplicada à seleção de contribuintes do ICMS para fins de auditoria. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14341 |
Data do documento: | dez-2006 |