http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soletti, João Inácio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bispo, Mozart Daltro | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Sandra Helena Vieira de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Antônio Osimar Sousa da | - |
dc.creator | Melo, Samara Farias de | - |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Samara Farias de. Adsorção de hidroxicloroquina de efluentes aquosos utilizando o carvão ativado de eucalipto. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic, triggered by a highly pathogenic viral infection, began in China in December 2019. Originating as severe pneumonia resulting from a novel strain of coronavirus not previously identified in humans, the situation evolved into a globally alarming scenario. In March 2020, the World Health Organization officially recognized the severity of the situation, classifying it as a pandemic due to its notable ease of transmission and its spread across various countries worldwide. This rapid and widespread propagation led to dramatic losses of human lives on a global scale, deeply impacting communities and countries.The challenge faced by humanity in the face of COVID-19 highlighted the importance of international cooperation, resilience, and the adoption of effective measures to contain the virus's spread and protect lives. Undoubtedly, the contamination caused by the new coronavirus had a devastating impact on people's health, leading to respiratory issues and death. This mass contagion significantly increased psychological disorders. This disorder brought drastic consequences not only for people's health but also for the environment.Various potential medications were tested for COVID-19, including highlighting an antimalarial, hydroxychloroquine (HCQ), which demonstrated efficacy in vitro by inhibiting SARS-CoV-2. Although drugs have undeniable benefits for human health, it is necessary to recognize and mitigate the negative impacts related to their consumption. In this regard, the widespread use of this medication resulted in the release of high amounts of effluents contaminated with hydroxychloroquine into the environment, posing high risks of water contamination.The improper disposal of this medication, whether from improper disposal or human excretion, has led to the contamination of rivers, lakes, and groundwater, potentially affecting aquatic life and causing adverse effects on ecosystems and food chains. From this perspective, many drugs, when discarded in landfills, can seep into the soil and reach groundwater, contaminating underground water sources, posing a high risk to human health, especially when water is used for direct consumption or agriculture.Therefore, it is essential to care for and develop effective methods for removing these unwanted contaminants from water, as it is the most important natural resource for the survival of living organisms. Considering this significant challenge, the pyrolysis technique can produce activated charcoal. The use of this byproduct is seen as an alternative for environmental management and economic valorization, aligning with the principles of the circular economy. Furthermore, activated charcoal yields satisfactory results when applied in contaminant adsorption techniques due to its high surface porosity, making it stand out and be highly efficient when applied for such purposes. Moreover, this study aims to investigate the adsorption of hydroxychloroquine using eucalyptus-derived activated charcoal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hidroxicloroquina (HCQ) | pt_BR |
dc.subject | Carvão ativado | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Hydroxychloroquine | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Adsorção de hidroxicloroquina de efluentes aquosos utilizando o carvão ativado de eucalipto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19, desencadeada por uma infecção viral altamente patogênica, teve início na China em dezembro de 2019. Originada como uma pneumonia grave, resultante de uma nova cepa de coronavírus até então não identificada em seres humanos, a situação evoluiu para um cenário global alarmante. Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde reconheceu oficialmente a gravidade da situação, classificando-a como uma pandemia devido à sua notável facilidade de contágio e à sua disseminação por diversos países do mundo. Essa propagação rápida e abrangente resultou em perdas dramáticas de vidas humanas em escala global, impactando comunidades e países de maneira profunda. O desafio enfrentado pela humanidade diante da COVID-19 destacou a importância da cooperação internacional, resiliência e adoção de medidas eficazes para conter a disseminação do vírus e proteger vidas. Sem dúvidas, a contaminação causada pelo novo coronavírus teve um impacto avassalador na saúde das pessoas, além de problemas respiratórios e morte, esse contágio em massa aumentou significativamente as doenças psicológicas. Esse transtorno trouxe consequências drásticas não apenas para a saúde das pessoas, mas também para o meio ambiente. Vários potenciais medicamentos foram testados no COVID-19, entre eles, destacou-se um antimalárico, hidroxicloroquina (HCQ) que demonstrou ser eficaz de maneira in vitro ao inibir o SARS-CoV2, embora os fármacos tenham benefícios indiscutíveis para a saúde humana, é necessário reconhecer e mitigar os impactos negativos relacionados ao seu consumo. Nesse sentido, o grande consumo desse medicamento resultou no lançamento de altas quantidades de efluentes contaminados com hidroxicloroquina ao meio ambiente causando altos riscos de contaminação das águas. A eliminação inadequada desse medicamento, proveniente do descarte inadequado ou da excreção humana, tem levado à contaminação de rios, lagos e lençóis freáticos, podendo afetar a vida aquática e causar efeitos adversos em ecossistemas e cadeias alimentares. Nessa perspectiva, muitos fármacos quando descartados em aterros sanitários, podem infiltrar-se no solo e atingir os lençóis freáticos, contaminando as fontes de água subterrâneas, o que acarreta em um alto risco para a saúde humana, especialmente quando a água é utilizada como fonte de consumo direto ou para a agricultura. Dessa forma, se torna fundamental o cuidado e o desenvolvimento de métodos efetivos para a remoção desses contaminantes indesejados da água, pois ela é o recurso natural mais importante para a manutenção da sobrevivência dos seres vivos. Tendo em vista este grande desafio, através da técnica da pirólise é possível produzir carvão ativado, a utilização desse subproduto é vista como uma via alternativa para a sua gestão ambiental e valorização econômica, o que está em linha com os princípios da economia circular. Ademais, o carvão ativado traz resultados satisfatórios quando aplicado em técnicas de adsorção de contaminantes, devido a sua alta porosidade superficial, podendo se destacar e ter alta eficiência quando aplicado para tal finalidade. Outrossim, este estudo tem como objetivo investigar a adsorção da hidroxicloroquina utilizando carvão ativado do eucalipto. | pt_BR |