http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14336
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barretto, Elvira Simões | - |
dc.contributor.referee1 | Cerqueira, Edvânia Lima de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcia Iara Costa da | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Joelcio Jackson Lima | - |
dc.creator | Melo, Rosyele Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Rosyele Teixeira de. Classe e raça: a população jovem em conflito com a lei na Unidade de Internação Masculina Extensão II – UIME II. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph aims to contribute to a deeper understanding of the social dynamics that affect young people in conflict with the law, highlighting the intersections between class and race. It goes on to investigate how social vulnerability impacts this population, specifically examining how it contributes to the manifestation of violence, considering the variables of class and race. With this in mind, it aims to understand the panorama of socio-educational measures and the role of social services in implementing these measures in the Male Internment Unit Extension II (UIME II) in Maceió. In order to achieve the proposed objectives, it presents a comprehensive theoretical and historical retrospective of Brazil's social and economic dynamics, from colonization to the present day, highlighting the marked influence of slavery in the formation of Brazil. Throughout this history, racial and social inequalities have persisted, profoundly shaping Brazilian society. The legal field is addressed, revealing how the modernization of the legal system has not resulted in advances in equal rights. On the contrary, racist and sexist stereotypes were perpetuated, with criminal law being used as a tool to maintain social inequalities. The period from the First Republic to the present day is characterized by liberal policies that favored the elites, neglecting the racial issue and leaving black people marginalized in the job market. These inequalities are also reflected in the socio-educational system, where young black people in conflict with the law face accentuated vulnerabilities. The study of child and youth protection policies reveals an evolution, from discriminatory measures to the adoption of the Doctrine of Integral Protection. In the specific context of Alagoas, the socio-educational system has undergone transformations, reflecting government efforts to address violence as a cultural issue. However, structural challenges persist, especially those related to racial and socio-economic inequalities and access to education. The work of the social worker emerges as essential in promoting social justice and building a more inclusive and egalitarian society, in coherence with the profession's ethical and political project. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Jovens – Classe e raça | pt_BR |
dc.subject | Medidas socioeducativas – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sociojurídico | pt_BR |
dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Childhood | pt_BR |
dc.subject | Socio-educational Measures | pt_BR |
dc.subject | Social Work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Classe e raça: a população jovem em conflito com a lei na Unidade de Internação Masculina Extensão II – UIME II | pt_BR |
dc.title.alternative | Class and race: the young population in conflict with the law in the Male Intentional Unit Extension II – UIME II | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia se propõe a contribuir para uma compreensão mais profunda das dinâmicas sociais que afeta a população jovem em conflito com a lei, destacando as intersecções entre classe e raça. Passando a investigar como a vulnerabilidade social impacta essa população, especificamente examinando como contribui para a manifestação da violência, considerando as variáveis de classe e raça. Com isso, entender o panorama das Medidas Socioeducativas e a Atuação do Serviço Social na implementação dessas medidas na Unidade de Internação Masculina Extensão II (UIME II) em Maceió. Para atingir os objetivos propostos, apresenta uma retrospectiva teórica e histórica abrangente das dinâmicas sociais e econômicas do Brasil, desde a colonização até a contemporaneidade, destacando a influência marcante da escravidão na formação do Brasil. Ao longo desse percurso histórico, as desigualdades raciais e sociais persistiram, moldando profundamente a sociedade brasileira. Aborda-se o campo jurídico, revelando como a modernização do sistema legal não resultou em avanços nos direitos iguais. Pelo contrário, houve a perpetuação de estereótipos racistas e sexistas, com o direito penal sendo utilizado como uma ferramenta para manter desigualdades sociais. O período da Primeira República até os dias atuais é caracterizado por políticas liberais que favoreceram as elites, negligenciando a questão racial e deixando os negros/as marginalizados/as no mercado de trabalho. Essas desigualdades, também, se refletem no sistema socioeducativo, onde jovens negros/as em conflito com a lei enfrentam vulnerabilidades acentuadas. O estudo das políticas de proteção à infância e à juventude revelam uma evolução, desde medidas discriminatórias até a adoção da Doutrina da Proteção Integral. No contexto específico de Alagoas, o sistema socioeducativo passou por transformações, refletindo esforços governamentais para abordar a violência como uma questão cultural. No entanto, persistem desafios estruturais, especialmente relacionados a desigualdades raciais, socioeconômicas e de acesso à educação. O trabalho do/a assistente social emerge como essencial na promoção da justiça social e na construção de uma sociedade mais inclusiva e igualitária em coerência com o projeto ético político da profissão. | pt_BR |