http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14333
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos de refeições ricas em alimentos ultraprocessados comparadas a refeições sem alimentos ultraprocessados nas medições apetitivas, efeito térmico dos alimentos, função autonômica e sensibilidade à insulina em indivíduos com obesidade |
Título(s) alternativo(s): | Effects of meals rich in ultra-processed foods compared to meals without ultra-processed foods on appetitive measures, thermic effect of food, autonomic function and insulin sensitivity in individuals with obesity |
Autor(es): | Silva, Maria Bárbara Galdino |
Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Adaliene Versiani Matos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
Resumo: | Nas últimas décadas, o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) aumentou significativamente em todo o mundo, e esta elevação está associada a maiores taxas de morbimortalidade, especialmente quando combinado com a obesidade. Acredita-se que este grupo de alimentos contribui para repercussões negativas na saúde humana, uma vez que parece influenciar no complexo metabólico e sistema neural. No entanto, especula-se se as particularidades dos AUP, composição e nível de processamento, estão associadas a estes desfechos. Diante disso, o objetivo desde estudo foi avaliar os efeitos de refeições ricas em alimentos ultraprocessados comparadas a refeições sem alimentos ultraprocessados nas medições apetitivas, efeito térmico dos alimentos, função autonômica e sensibilidade à insulina em indivíduos com obesidade. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, paralelo, simples cego, com duração de 3 horas, que comparou o efeito de duas refeições teste. As refeições foram pareadas em quantidades de quilocalorias, carboidratos, proteínas, lipídios, sódio e fibras. Foram incluídos indivíduos adultos com obesidade, e a pesquisa foi realizada no Laboratório de Nutrição e Metabolismo da Universidade Federal de Alagoas, em julho de 2023. Os desfechos avaliados foram: ritmo alimentar, medidas apetitivas, efeito térmico do alimento (ETA), função autonômica e marcadores de sensibilidade à insulina antes e depois das refeições de teste. Os dados foram analisados por meio de análise de variância mista e teste “t”. Após o consumo de AUP, uma taxa de ingestão significativamente menor (07:52 ± 3:00 vs. 11:07 ± 03:16 min, p<0,01), mastigações (424,07 ± 148,50 vs. 587,80 ± 152,89, p<0, 01) e garfadas (27,32 ± 9,68 vs. 42,65 ± 11,54, p<0,01) foram observadas e maior capacidade alimentar (39,68 ± 22,69 vs. 23,95 ± 18,92 mm, p=0,02). No entanto, o ETA, a função autonômica e a sensibilidade à insulina não foram significativamente diferentes entre as refeições. Conclui-se que uma refeição rica em AUP levou a uma maior taxa de ingestão, menos mastigações e garfadas e também teve menor probabilidade de reduzir a capacidade alimentar. Porém, não mostrou diferenças no ETA, função autonômica e marcadores de sensibilidade à insulina em indivíduos com obesidade. |
Abstract: | In recent decades, the consumption of ultra-processed foods (UPF) has increased significantly around the world, and this increase is associated with higher rates of morbidity and mortality, especially when combined with obesity. It is believed that this group of foods contributes to negative repercussions on human health, as it appears to influence the metabolic complex and neural system. However, it is speculated whether the particularities of UPF, composition and level of processing, are associated with these outcomes. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of meals rich in ultra-processed foods compared to meals without ultra-processed foods on appetitive measurements, thermic effect of food, autonomic function and insulin sensitivity in individuals with obesity. This is a randomized, parallel, single-blind, 3-hour clinical trial that compared the effect of two test meals. The meals were matched in amounts of kilocalories, carbohydrates, proteins, lipids, sodium and fiber. Adult individuals with obesity were included, and the research was carried out at the Nutrition and Metabolism Laboratory of the Federal University of Alagoas, in July 2023. The outcomes evaluated were eating rhythm, appetitive measures, thermic effect of food (TEF), autonomic function and markers of insulin sensitivity before and after test meals. Data were analyzed using mixed variance analysis and “t” test. After UPF consumption, a significantly lower intake rate (07:52 ± 3:00 vs. 11:07 ± 03:16 min, p< 0.01), chews (424.07 ± 148.50 vs. 587.80 ± 152.89, p<0.01) and bites (27.32 ± 9.68 vs. 42.65 ± 11.54, p<0.01) and greater feeding capacity were observed (39.68 ± 22.69 vs. 23.95 ± 18.92 mm, p=0.02). However, TEF, autonomic function, and insulin sensitivity were not significantly different between meals. It is concluded that a meal rich in UPF led to a higher intake rate, less chewing and biting and was also less likely to reduce eating capacity. However, it did not show differences in TEF, autonomic function and markers of insulin sensitivity in individuals with obesity. |
Palavras-chave: | Ingestão de alimentos Regulação do apetite Metabolismo energético Frequência cardíaca Sistema nervoso autônomo Resistência à insulina Food intake Appetite regulation Energy metabolism Heart rate Autonomic nervous system Insulin resistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SILVA, Maria Bárbara Galdino. Efeitos de refeições ricas em alimentos ultraprocessados comparadas a refeições sem alimentos ultraprocessados nas medições apetitivas, efeito térmico dos alimentos, função autonômica e sensibilidade à insulina em indivíduos com obesidade. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14333 |
Data do documento: | 28-fev-2024 |