00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Maria Danielma dos Santos-
dc.contributor.referee1: Agra, Laís Costa-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Cláudia da-
dc.creator: Nascimento, Laura Maria Morales-
dc.date.issued: 2024-01-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Laura Maria Morales. Avaliação dos impactos do envelhecimento induzido por D-galactose no timo de camundongos. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The deleterious changes in the immune system that accompany aging are known as immunosenescence, and may be related to the incidence of infectious, metabolic and autoimmune diseases, cancer and neurological disorders in elderly people. Understanding how different markers of immunosenescence are regulated and their heterogeneity in differential states of senescence is essential for choosing the correct methods to measure them, and, consequently, treat them. Therefore, this work aimed to investigate changes in the thymus in a murine model of early-induced aging with D-galactose (D-gal), more specifically verifying the relative weight, cellularity and gene expression in the thymus and the animals’ weight. For this purpose, male mice of the C57BL/6 lineage were used and treated with D-gal (200 mg/kg) or saline solution (non-senescent controls), subcutaneously, daily, for 45 days. After the last day of treatment, the animals were euthanized, the thymus was removed, weighed and subsequently macerated, and the cells were counted in a Neubauer chamber using the 0.02% Trypan blue exclusion method. Furthermore, real-time quantitative PCR was performed to analyze the gene expression of genes for antioxidant enzymes (Sod2, Cat, Gpx) and proteins related to cellular senescence (P21 and Tnf-a) and thymic physiology (Il-7, Foxn1 and Pparg). Treatment with D-gal did not change the animals’ weight, the relative weight or the total cellularity of the thymus, but it decreased the expression of the gene for the antioxidant enzyme catalase (Cat) and increased that of the senescence marker gene P21.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Imunossenescência
dc.subject: Timo
dc.subject: Galactose
dc.subjectimmunosenescence
dc.subjectthymus
dc.subject: D-galactose
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação dos impactos do envelhecimento induzido por D-galactose no timo de camundongos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As alterações deletérias no sistema imunológico que acompanham o envelhecimento são conhecidas como imunossenescência, e podem se relacionar com a incidência de doenças infecciosas, metabólicas e autoimunes, câncer e distúrbios neurológicos em pessoas idosas. A compreensão de como os diferentes marcadores da imunossenescência são regulados e sua heterogeneidade em estados diferenciais de senescência é essencial para a escolha dos métodos corretos para medi-los, e, consequentemente, tratá-los. Dessa forma, este trabalho objetivou a investigação de alterações no timo em modelo murino de envelhecimento induzido precocemente com a D-galactose (D-gal), sendo mais especificamente verificados o peso relativo, celularidade e expressão gênica no timo e o peso dos animais. Para isso, foram utilizados camundongos machos da linhagem C57BL/6 tratados com D-gal (200 mg/kg) ou solução salina (controles não-senescentes), por via subcutânea, diariamente, por 45 dias. Após o último dia de tratamento, os animais foram eutanasiados, o timo foi retirado, pesado e posteriormente macerado, e as células foram contadas em câmara de Neubauer sob o método de exclusão por azul de Trypan 0,02%. Além disso, foi realizado PCR quantitativo em tempo real para análise da expressão gênica de genes para enzimas antioxidantes (Sod2, Cat, Gpx) e de proteínas relacionadas à senescência celular (P21 e Tnf-a) e à fisiologia tímica (Il-7, Foxn1 e Pparg). O tratamento com a D-gal não alterou o peso dos animais, o peso relativo ou a celularidade total do timo, mas diminuiu a expressão do gene para a enzima antioxidante catalase (Cat) e aumentou a do gene marcador de senescência P21.