http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14327
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da remoção de óleos e graxas através de flotação por ar dissolvido e biossorção com bagaço de cana de açúcar |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the removal of oil and greases by air dissolved flotation and biosorption with bagasse sugar cane |
Autor(es): | Henrique, Giselle Lopes de Souza |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Sandra Helena Vieira de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soletti, João Inácio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Egues, Silvia Maria da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira Júnior, Antônio Martins de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Antonio Osimar Sousa da |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar técnicas de tratamento de efluentes oleosos provenientes da unidade de processamento de gás natural – UPGN - da Petrobrás. O efluente consiste de uma emulsão óleo-água, sendo quase a totalidade proveniente da água associada existente nos poços no processo de extração do gás e óleo. Os estudos foram realizados em duas etapas. Inicialmente foram efetuados testes em uma coluna de flotação com ar dissolvido (FAD) com e sem uso de coagulantes operando em contracorrente. Numa segunda etapa foi avaliado o desempenho de um filtro adsorvente utilizando dois tipos de recheio, bagaço e bagacilho de cana de açúcar, de fácil obtenção nas indústrias sucroalcooleiras locais. O desempenho do sistema de separação é avaliado através do percentual de remoção do teor de óleos e graxas (TOG) do efluente tratado. A flotação apresentou melhores resultados quando se fez uso de coagulantes, o efluente foi misturado em linha com o sulfato de alumínio 25 g/L, a uma vazão de 5,3 mL/min, onde se obteve uma eficiência máxima de 72%, utilizando uma vazão de alimentação de 60 L/h e vazão de refluxo de 120 L/h. Os testes no filtro adsorvente tiveram melhor desempenho quando operados a menores vazões, 40 e 80 L/h, e com o uso do recheio de maior área superficial, o bagacilho de cana de açúcar, chegando a atingir 99% de remoção do teor de óleos e graxas operando com a vazão de 40 L/h, em um dos pontos de coleta, quando o experimento atingiu 45 minutos de operação. |
Abstract: | This study aims to evaluate techniques for treatment of oily wastewater from the unit natural gas processing - UPGN - from Petrobras. The effluent consists of an oil-water emulsion, and almost all from the water associated with existing wells in the process of extracting gas and oil. The studies were conducted in two stages. Initially tests were performed on a column of air dissolved flotation with and without the use of coagulants operating in counterflow. In a second stage was evaluated the performance of an adsorbent filter using two kinds of stuffing, bagaço and bagacilho of sugarcane, can be readily obtained in local industries. The performance of the system of separation is measured by the percentage of removal of the content of oils and greases (TOG) of treated effluent. The flotation showed better results when it made use of coagulants, the wastewater was mixed, in line with the aluminum sulfate 25 g/L at a flow rate of 5.3 mL/min, where was obtained a maximum efficiency of 72%, using a flow rate of feed for 60 L/h and flow of reflux of 120 L/h. Tests on the filter adsorbent had higher performance when operated at lower flow rates, 40 and 80 L/h and using the contents of greater surface area, the bagacilho sugar cane, to achieve 99% removal of the content of oils and greases operating with the flow of 4 0L/h in, when reached 45 minutes of operation. |
Palavras-chave: | Flotação por ar dissolvido Tratamento de efluentes Bagaço de cana Resíduos industriais Dissolved air flotation Effluent treatment Sugarcane bagasse Industrial waste |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | HENRIQUE, Giselle Lopes de Souza. Avaliação da remoção de óleos e graxas através de flotação por ar dissolvido e biossorção com bagaço de cana de açúcar. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14327 |
Data do documento: | 19-dez-2008 |