00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Efeito da radiação ultravioleta de banda "C" sobre queratinócitos humanos e avaliação de materiais com potencial protetor para a saúde cutânea
Autor(es): Almeida, James Henrique
Primeiro Orientador: Ferro, Jamylle Nunes de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Juliane Cabral
Resumo: A radiação ultravioleta (UV) é um método estabelecido na literatura, inativando microrganismos ao danificar seus ácidos nucleicos. A exposição à radiação pode afetar não apenas o material intracelular do microrganismo, mas também um conjunto de células próprias de indivíduos expostos. Em resposta à pandemia de COVID-19 houve um aumento no uso de dispositivos de radiação UV-C. No entanto, o aumento da utilização desses dispositivos para a desinfecção de superfícies aumenta os riscos de exposição humana a essa radiação. Assim, é importante avaliar os efeitos dessa exposição em células humanas, como queratinócitos, para garantir a eficácia e a segurança do uso desses dispositivos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição à radiação UV-C (254 nm) sob uma linhagem de queratinócitos não tumorais humanos (HaCaT) em diferentes tempos de exposição e a proteção aferida por diferentes materiais. Para tal, os queratinócitos foram expostos por diferentes períodos de tempo (10, 60 ou 300s) à radiação UVC (±16 mW/cm², 254 nm) e avaliados nos tempos de 1, 6, 24, ou 72 horas após a exposição, com ou sem a presença de materiais de proteção. Os parâmetros avaliados foram: a viabilidade celular, análises morfológicas por microscopia óptica em células coradas com cristal de violeta, marcação com corantes fluorescentes para avaliar morte celular por apoptose ou necrose (marcação com laranja de acridina e iodeto de propídio - LA/IP), ensaio de produção de espécies reativas de oxigênio e ensaio clonogênico. A exposição à radiação por 10 segundos resultou em danos progressivos que afetaram diversos parâmetros, como a viabilidade celular, com uma diminuição notável nas células viáveis nos diferentes intervalos de tempo avaliados. Além disso, foi possível observar alterações morfológicas e na densidade celular, bem como um aumento de células mortas, evidenciando características atípicas em comparação com as células não expostas. Também foi observado um aumento significativo na produção de espécies reativas, indicando um estresse oxidativo induzido pela radiação UV-C. Notavelmente, o uso de materiais de proteção, como o látex e o nitrilo, conferiram uma proteção significativa às células, mantendo sua viabilidade e morfologia semelhantes às do grupo não exposto. Esses resultados indicam os efeitos deletérios da radiação UV-C para as células, corroborando com a literatura, e sugerem que o uso de materiais de proteção pode ajudar a mitigar esses efeitos.
Abstract: Ultraviolet (UV) radiation is an established method in the literature, inactivating microorganisms by damaging their nucleic acids. Radiation exposure can affect not only the intracellular material of the microorganism but also a set of cells specific to exposed individuals. In response to the COVID-19 pandemic, there has been an increase in the use of UV-C radiation devices. However, the increased use of these devices for surface disinfection increases the risks of human exposure to this radiation. Thus, it is important to assess the effects of this exposure on human cells, such as keratinocytes, to ensure the effectiveness and safety of using these devices. Therefore, the present study aimed to evaluate the effects of exposure to UV-C radiation (254 nm) on a lineage of human non-tumoral keratinocytes (HaCaT) at different exposure times and the protection provided by different materials. To this end, keratinocytes were exposed for different periods (10, 60, or 300s) to UVC radiation (±16 mW/cm², 254 nm) and evaluated at 1, 6, 24, or 72 hours after exposure, with or without the presence of protective materials. The parameters evaluated were: cell viability, morphological analysis by optical microscopy in cells stained with crystal violet, staining with fluorescent dyes to assess cell death by apoptosis or necrosis (acridine orange and propidium iodide staining - AO/PI), reactive oxygen species production assay, and clonogenic assay. Exposure to radiation for 10 seconds resulted in progressive damage affecting various parameters, such as cell viability, with a notable decrease in viable cells at the different time intervals evaluated. Additionally, morphological changes and cell density were observed, as well as an increase in dead cells, evidencing atypical characteristics compared to unexposed cells. A significant increase in reactive species production was also observed, indicating radiation-induced oxidative stress. Notably, the use of protective materials, such as latex and nitrile, conferred significant protection to the cells, maintaining their viability and morphology similar to that of the unexposed group. These results indicate the deleterious effects of UV-C radiation on cells, corroborating with the literature, and suggest that the use of protective materials may help mitigate these effects.
Palavras-chave: Radiação ultravioleta
Danos celulares
Radiação – Proteção
Ultraviolet Radiation
Cell damage
Protection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: ALMEIDA, James Henrique. Efeito da radiação ultravioleta de banda "C" sobre queratinócitos humanos e avaliação de materiais com potencial protetor para a saúde cutânea. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14326
Data do documento: 27-fev-2024