http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14325
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
dc.contributor.referee1 | Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Bento, Edson de Souza | - |
dc.creator | Santos, Maria Neudsvânia da Silva Alves dos | - |
dc.date.issued | 2024-01-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Neudsvânia da Silva Alves dos. Plano de monitoramento da qualidade do ar como ferramenta para a gestão ambiental e avaliação de impacto socioambiental aplicado a uma indústria cimenteira. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The displacement and destination of environmental pollutants are aspects to be considered when determining their impacts. Substances considered pollutants almost always originate in the atmosphere and have the ability to travel through the air, soil and water. Those that tend to be transported by the atmosphere are considered volatile, including those that are in the gaseous state under normal ambient conditions, such as Nitric Oxide and Carbon Monoxide, in addition to Volatile and Semivolatile Organic Compounds. As a science focused on the study of all matter, chemistry plays an important role in understanding and preserving the environment, and the scientific practice of safer, more environmentally friendly chemistry is called green chemistry. One of the developments of green chemistry is the study of pollution in different spheres of the environment, paying special attention to the fate and transport of chemicals in the atmosphere. With industrial development, there is a need to evaluate atmospheric pollutants in more detail and the processes that these pollutants go through, in a joint activity with environmental management. Considering that most industrial chemical processes release pollutants into the atmosphere, this work presents a model document for an air quality monitoring plan as a tool for environmental management and socio-environmental impact assessment applied to a cement industry. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Poluentes ambientais | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do Ar | pt_BR |
dc.subject | Monitoramentos | pt_BR |
dc.subject | Environmental pollutants | pt_BR |
dc.subject | Air Quality | pt_BR |
dc.subject | Monitoring | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Plano de monitoramento da qualidade do ar como ferramenta para a gestão ambiental e avaliação de impacto socioambiental aplicado a uma indústria cimenteira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O deslocamento e o destino de poluentes ambientais são aspectos a serem considerados na determinação de seus impactos. As substâncias classificadas como poluentes, quase sempre se originam na atmosfera e tem capacidade de se deslocar pelo ar, solo e água. Aquelas que têm tendência de serem transportadas pela atmosfera, são consideradas voláteis, incluindo as que se encontram no estado gasoso nas condições ambientes normais, como Óxido Nítrico e Monóxido de Carbono, além de Compostos Orgânicos Voláteis e Semivoláteis. Como ciência voltada para o estudo de toda a matéria, a química desempenha um importante papel na compreensão e preservação do meio ambiente, e a prática científica de uma química mais segura e voltada ao meio ambiente é chamada de química verde. Um dos desdobramentos da química verde, dá se ao estudo da poluição em diversas esferas do ambiente, tendo uma atenção especial ao destino e o transporte químicos na atmosfera. Com o desenvolvimento industrial, surge a necessidade de avaliar os poluentes atmosféricos de maneira mais detalhada e os processos que estes poluentes percorrem, em uma atividade conjunta com a gestão ambiental. Tendo em vista que grande parte dos processos químicos industriais descartam poluentes para a atmosfera, apresenta-se neste trabalho, um documento modelo de Plano de monitoramento da qualidade do ar como ferramenta para a gestão ambiental e avaliação de impacto socioambiental aplicado a uma indústria cimenteira. | pt_BR |