00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivanildo Lubarino Piccoli dos-
dc.contributor.referee1: Gianini, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Fábio Henrique Nunes-
dc.creator: Soares, Elisabete Miranda-
dc.date.issued: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: SOARES, Elisabete Miranda. Contação de histórias - as histórias com o vento, vozes, outras vozes, outras mães espalhados pelos quatro cantos da terra. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, 2023.
dc.description.abstract: Study, research and historically relate the history of storytellers, in the narrative through time. Know the differences and similarities between traditional storytellers and contemporary storytellers, learning through storyteller shows using both traditional techniques and the techniques of contemporary storytellers. Introduce into the study of the art of theater combined with the art of telling stories in formal and informal educational spaces, also aiming to show the similarities and differences of these two arts, as well as making them serve as a means to mainly rescue Alagoas culture in its scope and raise the self-esteem of its people. Make children and young people aware of the identity of their people through theater and storytelling, raising awareness of the study of popular culture. Using the storyteller actor as a tool to improve the quality of education, reinforcing the quality of life and human relationships. This research also aims to study and clarify the different shades between the similarities and differences between an actor and a storyteller. And define, through points of intersection, the role of the storyteller actor, treating this professional as a way of enriching current education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Teatro - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Peças Didáticas
dc.subject: Teatro educação
dc.subject: Contação de histórias
dc.subject: Cultura Popular
dc.subject: Narradores
dc.subject: Educação
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Popular culture
dc.subject: Storytelling
dc.subject: Narrators
dc.subject: Education
dc.subject: Orality
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Contação de histórias - as histórias com o vento, vozes, outras vozes, outras mães espalhados pelos quatro cantos da terra
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Estudar, pesquisar e relacionar historicamente a história dos contadores de histórias, na narrativa através dos tempos. Conhecer as diferenças e semelhanças dos contadores tradicionais e dos contadores contemporâneos, conhecendo através de espetáculos de contadores de histórias utilizando tanto as técnicas tradicionais como as técnicas dos contadores contemporâneos. Introduzir no estudo sobre a arte de fazer teatro aliada a arte de contar histórias nos espaços educacionais formais e informais, objetivando também mostrar as semelhanças e diferenças dessas duas artes, bem como fazer com que elas sirvam de meio para resgatar principalmente a cultura alagoana em seu âmbito e elevar a autoestima do seu povo. Fazer com que a criança e o jovem conheçam a identidade do seu povo através do teatro e do ato de contar de histórias, sensibilizando para o estudo da cultura popular. Utilizar o ator contador de história como ferramenta para melhoria da qualidade da educação reforçando a qualidade de vida e as relações humanas. Essa pesquisa também tem o intuito de estudar e esclarecer as diversas tonalidades entre as semelhanças e diferenças de um ator e de um contador de histórias. E definir, através dos pontos de interseção, o papel do ator contador de histórias, tratando esse profissional como uma forma de enriquecer a educação atual.