00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Ostreicultura e ambiente institucional: complementaridade ou contradição? O estudo de caso de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Ostreiculture and institutional environment: complementarity or contradiction? Case study of Alagoas state
Autor(es): Colin, Fábio Neves
Primeiro Orientador: Lages, André Maia Gomes
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem
metadata.dc.contributor.referee2: Manzoni, Gilberto Caetano
Resumo: Com o crescimento da demanda mundial e a crise do setor pesqueiro tradicional, tornou-se necessário o desenvolvimento de atividades econômicas para geração de emprego e renda. A maricultura (ostreicultura) é um ramo da aqüicultura e vem sendo utilizada em diversos países, desenvolvidos ou não, pois pode permitir trabalhar a produção de alimentos de forma altamente racional com sustentabilidade ambiental, econômica e social permitindo que essas tecnologias sejam repassadas para as comunidades com aplicações diretas e de baixos custos. No Brasil, a falta de definições de políticas públicas para pesca e aqüicultura estagnaram qualquer desenvolvimento no setor durante um longo período, mesmo assim estados como o de Santa Catarina conseguiram alavancar a atividade. O litoral alagoano possui uma série de estuários e bacias hidrográficas com varias aglomerações de comunidades que vivem nas margens dos estuários e dali retiram seu sustento. A maricultura em Alagoas foi implantada devido principalmente ao SEBRAE-AL em 2003 após identificar a região como possuidora de potencial para o desenvolvimento da atividade. Portanto ainda é atividade embrionária, tendo o município de Barra de São Miguel em um estágio mais avançado. A atividade cresceu e ganhou importância social, porém as instituições que estão atreladas com a atividade não estão mais atendendo as demandas que o setor exige, nenhuma delas possui ao menos um profissional de maricultura para prestar assistência técnica. A maricultura em Alagoas foi um traço marcante e teve uma inserção com forte resposta da sociedade que requer ações específicas para se consolidar. No campo das políticas públicas, o PLDM viria como uma orientação para planejar a maricultura, porém em Alagoas embora fosse o primeiro estado a iniciar as atividades, o trabalho parou e não foi concluído devido a problemas administrativos. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a ostreicultura em Alagoas tendo como referencia o caso catarinense, e analisar quais diferenças em termos de ambiente institucional e sua governança podem propiciar graus de eficiência distintos em termos de um desenvolvimento sustentável. Isso importa pelo fato de haver ameaças ao ecossistema, caso não haja nenhuma forma de controle da atividade nesse campo. E nesse quadro é meta testar a hipótese de que o ambiente institucional favorável em seus diversos níveis, atrelado a idéia de capital social e governança, pode propiciar a sustentabilidade requerida, tendo como referência a cadeia produtiva da maricultura. Pesquisa bibliográfica prévia, coleta de dados secundários, entrevistas e questionários com amostragem definida deram suporte a pesquisa em Alagoas. A análise de Santa Catarina foi fruto de dados secundários, entrevistas e trabalhos acadêmicos que tratam dessa perspectiva. O estudo demonstrou que a ostreicultura em Alagoas é extremamente artesanal com características de produção familiar e com grande importância social, ambiental e econômica. A cadeia produtiva encontra-se completamente desorganizada e sem uma coordenação sistêmica. A demanda técnica e científica cresceu, mas não está sendo atendida pelas instituições dificultando, desta forma as soluções tecnológicas na maricultura em Alagoas.
Abstract: With the growth global demand and the crisis of the traditional fishing sector, it became necessary to develop economic activities to generate employment and incomes. The mariculture (ostreiculture) is a branch of aquaculture and has been used in several countries, developed or not, this may allow the production of food work in environmental sustainability with highly efficient, economical and social enabling these technologies are passed to the communities applications with direct and low cost. In Brazil, we need public policy definitions for fisheries and aquaculture development in any sector stagnated for a long time, state like Santa Catarina it’s able to leverage the activity. The Alagoa’s coast has a series of estuaries and watersheds with agglomerations of various communities living on the margins of estuaries and from there derive their livelihood. The mariculture in Alagoas was implemented mainly by SEBRAE-AL in 2003 after identifying the region as possessing the potential to develop the activity. So activity is still embryonic, and the city of Barra de São Miguel in a headmost stage. The business grew and gained social importance, but the institutions that are linked with the activity are no longer given the demands that the industry requires, none of them has at least one professional from mariculture to provide technical assistance. The mariculture in Alagoas was a striking feature and had a strong response to insertion of society that requires specific actions to be consolidated. In the field of public policy, the PLDM come as a guideline to plan the mariculture, but in Alagoas although the first state to initiate the activities, work stopped and was not completed due to administrative problems. The aim of this study was to evaluate the ostreiculture in Alagoas and Santa Catarina as a reference the case, and analyze the differences in institutional environment and governance can provide different degrees of efficiency in terms of sustainable development. This important because there are threats to the ecosystem, where there is no way to control the activity in this field. And that framework is goal to test the hypothesis that the institutional environment favorable to their various levels, combined with the idea of social capital and governance, can provide the sustainability required, with reference to the productive chain of mariculture. Prior literature, collection of secondary data, interviews and questionnaires with sampling have defined support research in Alagoas. The analysis of Santa Catarina was the result of secondary data, interviews, and scholarly works that treat this perspective. The study showed that in Alagoas ostreiculture craft is extremely familiar with characteristics of production and with major social, environmental and economic. The production chain is completely disorganized and without a systemic coordination. The technical and scientific demands grew, but is not being served by the institutions difficult, so the technological solutions in mariculture in Alagoas.
Palavras-chave: Criação de ostras – Alagoas
Instituições governamentais – Incentivos
Ostreicultura
Desenvolvimento sustentável
Maricultura
Oyster farming – Alagoas
Government institutions – Incentives
Ostreiculture
Sustainable development
Mariculture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: COLIN, Fábio Neves. Ostreicultura e ambiente institucional: complementaridade ou contradição? o estudo de caso de Alagoas. 2024. 167 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14298
Data do documento: 16-mar-2009