http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14293
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Assunção, Mônica Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, José Roberto de Oliveira | - |
dc.creator | Melo, Katiene da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-07-07 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Katiene da Silva. Uso de produtos naturais versus Covid-19: uma revisão de escopo de ensaios clínicos randomizados. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Covid-19 (Coronavirus Disease 2019) is considered a complex infectious disease capable of affecting the human body in different ways. Affected individuals may remain asymptomatic throughout the period of infection, or have nonspecific symptoms ranging from mild, moderate, severe or critical degrees of intensity. Its etiological agent is the severe acute respiratory syndrome virus 2 (SARS-CoV-2), which can be transmitted through inhalation or ingestion of particles or aerosols containing the virus, or through contact with objects or contaminated surfaces, followed by touching the nose, eyes or mouth. SARS-CoV-2 infected and killed millions of individuals worldwide, it is believed that individual factors such as advanced age, presence of comorbidities and immunological conditions are related to the severity of the infection. In this sense, in recent years there has been an increase in research on the use of natural products as a form of complementary treatment against covid-19. Since there is currently no specific pharmacological treatment against the virus, in addition, such products have a wide variety of antiinflammatory, antiviral and immunological properties, recognized for many years and which could be able to benefit affected individuals. Aiming to contribute to the discussion on this topic, this dissertation presents two chapters: The first is composed of a general introduction and literature review on the general aspects of covid-19 and the use of natural products for medicinal purposes. The second chapter corresponds to a scope review article, designed with the aim of highlighting which natural products are used to assist in the treatment of covid-19, with the outcome of reducing the hospitalization time of individuals diagnosed with the disease. In general, this review found several scientific evidences regarding the use of different vitamins, minerals, bioactive compounds, bee products, dietary patterns and herbal formulations, based on traditional medicine, which can contribute to the clinical evolution and reduction of time hospitalization of individuals infected with SARS-CoV2. However, despite the positive effects pointed out in this review, the data found need to be interpreted with caution, since there is no standardization regarding dosage or specific recommendations regarding the use of these products for medicinal purposes in individuals with covid-19. However, it is expected that this review will contribute to the formulation and standardization of new studies that address the topic addressed and fill in the gaps highlighted. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 (Pandemia) | pt_BR |
dc.subject | SARS-Cov-2 | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Medicina tradicional | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
dc.subject | Terapias Complementares | pt_BR |
dc.subject | Medicina tradicional chinesa | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 (Pandemic) | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject | Medicina tradicional | pt_BR |
dc.subject | Biological products | pt_BR |
dc.subject | Complementary Therapies | pt_BR |
dc.subject | Complementary Therapies | pt_BR |
dc.subject | Traditional Chinese medicine | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Uso de produtos naturais versus Covid-19 uma revisão de escopo de ensaios clínicos randomizados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A covid-19 (Doença do coronavírus 2019) é considerada uma doença infecciosa complexa, capaz de afetar o organismo humano de diferentes maneiras. Os indivíduos acometidos podem permanecer assintomáticos durante todo o período de infecção, ou apresentarem sintomas inespecíficos que variam entre graus de intensidade leve, moderado, grave ou crítico. O seu agente etiológico é o vírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2), o qual pode ser transmitido através da inalação ou ingestão de partículas ou aerossóis que contenham o vírus, ou ainda, por meio do contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido do toque na região do nariz, olhos ou boca. O SARS-CoV-2 infectou e matou milhões de indivíduos em todo o mundo, acredita-se que fatores individuais, como idade avançada, presença de comorbidades e condições imunológicas, estão relacionados a gravidade da infecção. Nesse sentindo, nos últimos anos houve uma ascensão quanto a realização de pesquisas sobre a utilização de produtos naturais como forma de tratamento complementar contra a covid-19. Uma vez que não existe até o presente momento um tratamento farmacológico especifico contra o vírus, além disso, tais produtos apresentam uma ampla variedade de propriedades anti inflamatórias, antivirais e imunológicas, reconhecidas há muitos anos e que poderiam ser capazes de beneficiar os indivíduos acometidos. Visando contribuir com a discussão a respeito desse tema, a presente dissertação apresenta dois capítulos: O primeiro é composto por uma introdução geral e revisão de literatura sobre os aspectos gerais da covid-19 e da utilização de produtos naturais para fins medicinais. O segundo capítulo corresponde a um artigo de revisão de escopo, elaborado com intuito de evidenciar quais produtos naturais são utilizados com intuito de auxiliar no tratamento da covid-19, tendo como desfecho a redução do tempo de hospitalização dos indivíduos diagnosticados com a doença. De maneira geral, a presente revisão encontrou diversas evidências cientificas quanto ao uso de diferentes vitaminas, minerais, compostos bioativos, produtos apículas, padrões de dietas e formulações de ervas, baseadas na medicina tradicional, que podem contribuir com a evolução clínica e redução do tempo de internamento de indivíduos infectados pelo SARS-CoV-2. Entretanto, apesar dos efeitos positivos apontados nesta revisão, os dados encontrados precisam ser interpretados com cautela, uma vez que não existe padronização quanto a posologia ou recomendações especificas quanto ao uso desses produtos para fins medicinais em indivíduos com covid-19. Contudo, espera-se que a presente revisão contribua com a formulação e padronização de novos estudos que contemplem o tema abordado e preencham as lacunas evidenciadas. | pt_BR |