00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ‘Conhecerás a mentira e a mentira te aprisionará’: análise da desinformação ambiental nos canais da Jovem Pan no Youtube
Título(s) alternativo(s): ‘Know the lie and the lie will imprison you’: Analysis of environmental misinformation on Jovem Pan Youtube channels
Autor(es): Silva, Daphane Leilane da
Primeiro Orientador: Medeiros, Priscila Muniz de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Vitor José Braga Mota
metadata.dc.contributor.referee2: Salles, Débora Gomes
Resumo: A presente monografia tem como objetivo mapear a atuação dos canais da Jovem Pan frente a cobertura climática na plataforma do YouTube. Desde 2020, a Jovem Pan tem se mostrado um braço estridente do bolsonarismo e do conservadorismo no Brasil. Faz-se necessária, portanto, uma abordagem que identifique a posição desempenhada pelo grupo no panorama de desinformação sobre a questão socioambiental brasileira. A primeira etapa do trabalho contou com uma análise do conteúdo de todos os vídeos sobre mudanças climáticas e aquecimento global publicados pelos canais da Jovem Pan no YouTube entre 2015 e 2022. Para tanto, utilizou-se a ferramenta YouTube Data Tools para a obtenção de dados. A segunda e última etapa caracterizou-se por uma modelagem de tópicos dos comentários deixados pelos usuários nos principais vídeos problemáticos da análise. Os resultados da pesquisa apontam para uma forte atuação da Jovem Pan enquanto disseminadora de informações distorcidas, inconclusivas e de ataques a políticas públicas que visam mitigar as mudanças climáticas. Por meio de comentadores e apresentadores, o veículo bolsonarista tem fomentado discursos tóxicos preocupantes acerca do bem-estar do planeta. Além disso, foi constatado que, indo na contramão de suas regras e políticas de privacidade, o YouTube vem permitindo que conteúdos problemáticos continuem a ganhar força na plataforma.
Abstract: This monograph aims to map the actions of Jovem Pan channels in relation to climate coverage on the YouTube platform. Since 2020, Jovem Pan has shown itself to be a strident arm of Bolsonarism and conservatism in Brazil. Therefore, an approach is necessary to identify the position played by the group in the panorama of disinformation about the Brazilian socio-environmental issues. The first stage of the work included an analysis of the content of all videos about climate change and global warming published by Jovem Pan channels on YouTube between 2015 and 2022. To this end, the YouTube Data Tools tool was used to obtain data. The second and final stage was characterized by topic modeling of the comments left by users on the main problematic videos in the analysis. The research results point to a strong role Jovem Pan plays as a disseminator of distorted, inconclusive information and attacks on public policies that aim to mitigate climate change. Through commentators and presenters, the Bolsonarist outlet has encouraged worrying toxic discourses about the well-being of the planet. Furthermore, it was found that, going against its rules and privacy policies, YouTube has been allowing problematic content to continue to gain traction on the platform.
Palavras-chave: Jovem Pan – Imprensa (Canal do Youtube)
Desinformação
Negacionismo
Mudanças climáticas
Misinformation
Denialism
Climate change
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: SILVA, Daphane Leilane da. 'Conhecerás a mentira e a mentira te aprisionará': análise da desinformação ambiental nos canais da Jovem Pan no Youtube. 90 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14291
Data do documento: 20-fev-2024