00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Transparência na administração pública brasileira e sua correlação com indicadores sociais e econômicos
Autor(es): Silva, Lucas Nunes Aureliano
Primeiro Orientador: Souza, Érica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Lucas Silva de
Resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar os principais dispositivos legais que determinam a divulgação de dados contábeis nos portais de transparência da administração pública brasileira, tais como a Lei de Responsabilidade Fiscal e a Lei de Acesso à Informação, buscando identificar uma correlação entre o Índice de Transparência de cada Estado do Brasil as variáveis População, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), Renda Mensal Domiciliar Per Capita, Receitas Realizadas, Taxa de Alfabetização e Número de Domicílios com Acesso à Internet, contribuindo para uma reflexão sobre os fatores que levam os entes a cumprir ou não esses dispositivos. A pesquisa é descritiva, predominantemente quantitativa. Para tanto, foi utilizada a pontuação obtida pelas Unidades Federativas no Programa Nacional de Transparência Pública realizado pela Associação dos Membros dos Tribunais de Contas em parceria com o Tribunal de Contas do Estado de Mato Grosso em 2023, e a partir daí buscou-se estabelecer relações com outras variáveis, através do coeficiente de correlação de Spearman, uma vez que se verificou que as variáveis analisadas não possuem distribuição normal. Os resultados demonstram que a correlação entre o nível de transparência dos Estados e seus indicadores socioeconômicos é fraca.
Abstract: This study aimed to analyze the main legal frameworks that determine the disclosure of accounting data in the transparency portals of the Brazilian public administration, such as the Fiscal Responsibility Law and the Access to Information Law. The goal was to identify a correlation between the Transparency Index of each Brazilian state and the variables Population, Human Development Index (HDI), Monthly Household Income Per Capita, Realized Revenues, Literacy Rate, and Number of Households with Internet Access. The research contributes to a reflection on the factors that lead entities to comply with or not comply with these legal requirements. The research is descriptive and predominantly quantitative. The scores obtained by the Federative Units in the National Public Transparency Program carried out by the Association of Members of the Courts of Accounts in partnership with the Court of Accounts of the State of Mato Grosso in 2023 were used. Based on these scores, the study sought to establish relationships with other variables through Spearman's correlation coefficient, since it was verified that the analyzed variables do not have a normal distribution. The results demonstrate that the correlation between the transparency level of the states and their socioeconomic indicators is weak.
Palavras-chave: Transparência na administração pública
Lei de responsabilidade fiscal
Lei de acesso à informação
Indicadores socioeconômicos
External Control
Government Auditing
Social Control
Access to Information Law
Fiscal Responsibility Law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SILVA, Lucas Nunes Aureliano. Transparência na administração pública brasileira e sua correlação com indicadores sociais e econômicos. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14289
Data do documento: 22-dez-2023