00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.referee2: Froehlich, Ângela-
dc.creator: Andrade, Victor Hugo Oliveira de-
dc.date.issued: 2013-05-17-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Victor Hugo Oliveira de. Utilização do soro de leite bovino no processo de secagem de própolis vermelha em spray-dryer. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: Culturally in Brazil, the whey is used for animal feed or disposed of in rivers, lakes and soil, becoming a polluting agent. Due to the presence of proteins of high biological value and provide functional and technological properties of interest to the food industry, several studies sought to investigate and control the influence over of the applied temperature at the spray drying process on the properties of whey proteins. The main effects found (aggregation, denaturation, gelation, etc.) Are closely linked to the temperature applied in previous cases and during the spray drying process, it is worth highlighting the aspects related to the protein solubility and ability to form emulsions. These features were decisive for the use of whey in the drying of propolis (resinous substance rich in bioactive compounds) to obtain microcapsules by the spray drying technique. From the mixture of between the whey of Coalho cheese added of excipients (maltodextrin, gum arabic, starch and gelatin) and ethanolic extract of propolis (EEP) were obtained two formulations F01 and F02, which were analyzed as to the composition, morphology, distribution, particle size. The results regarding the composition of the formulations had demonstrated a significant difference (p <0.05) for the t test, to the parameters of moisture, protein and ash and not significant for dry matter and total flavonoids. The F01 formulation showed a lower average particle size (12.02 mM) compared to formulation F02 (42.13 mM). The morphology of the particles analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM) demonstrated that the formulation F01 presented a larger number of spherical particles with less aggregation among them, which may be due to the presence of gelatin in the formulation F02. Through these results can be carried out other studies that can attest to the feasibility and applicability of the formulation F01.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Soro de queijo - Análise
dc.subject: Própolis vermelha
dc.subject: Soro de queijo - Proteínas
dc.subject: Soro de queijo - Flavonóides
dc.subject: Secagem por pulverização
dc.subject: Spray-dryer
dc.subject: Cheese Whey - Analysis
dc.subject: Red propolis
dc.subject: Cheese whey - Proteins
dc.subject: Cheese whey - Flavonoids
dc.subject: Spray drying
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Utilização do soro de leite bovino no processo de secagem de própolis vermelha em spray-dryer
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Culturalmente no Brasil, o soro de queijo é destinado à alimentação animal ou descartado em rios, lagos e solo, tornando-se um agente poluidor. Devido à presença de proteínas de alto valor biológico e por apresentar propriedades funcionais e tecnológicas de interesse para a indústria de alimentos, diversos estudos buscaram investigar e controlar a influência da temperatura aplicada no processo secagem por pulverização sobre as propriedades das proteínas do soro. Os principais efeitos encontrados (agregação, desnaturação, formação de gel, etc.) estão intimamente ligados à temperatura aplicada em processos anteriores e durante o processo de secagem por pulverização, vale destacar os aspectos relacionados à solubilidade das proteínas e a capacidade de formação de emulsões. Essas características foram determinantes para a utilização do soro de queijo, na secagem de própolis vermelha (substância resinosa rica em compostos bioativos), para a obtenção de microencapsulados, através da técnica de secagem por pulverização. A partir da mistura entre soro de queijo coalho adicionado de excipientes (maltodextrina, goma arábica, amido e gelatina) e extrato etanólico de própolis (EEP) foram obtidas duas formulações F01 e F02, as quais foram analisadas quanto à composição, morfologia, distribuição de tamanho de partículas. Os resultados obtidos quanto à composição das formulações demostraram diferença significativa (p<0,05) para o teste t, nos parâmetros de umidade, proteínas e cinzas e não significativo para matéria seca e flavonóides totais. A formulação F01 apresentou menor tamanho médio de partícula (12,02 μm) comparado com a formulação F02 (42,13 μm). A morfologia das partículas analisadas através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), demostrou que a formulação F01 apresentou um maior número de partículas esféricas e com menor agregação entre elas, o que pode ter ocorrido devido à presença de gelatina apenas na formulação F02. Através desses resultados podem ser realizados outros estudos que possam atestar a viabilidade e aplicabilidade da formulação F01.