http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Irinéia Maria Franco dos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Joelma da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcellos, Pedro Lima | - |
dc.creator | Silva, Élida Kassia Vieira da | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Élida Kassia Vieira da. Pelo “culto de Deus e de Sua Mãe Maria Santíssima" : a irmandade do Bom Jesus dos Martyrios na cidade das Alagoas (1845-1900). 2024. 159 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the Brotherhood of the Lord Good Jesus of the Martyrs in the city of Alagoas between the years 1845 and 1900. The research is based on documentary sources primarily available in the Archive of the Metropolitan Curia of Maceió (ACMM). Among the main sources are the charter of the Martyrs Brotherhood and the Brotherhood of the Rosary of the city of Alagoas (owners of the temple where the Martyrs association operated), the register of brotherhood members containing general information about the associates, and clippings from newspapers circulating in Alagoas during the period. The objective is to analyze the brotherhood in its political, religious, ethnic, and racial aspects, taking into account factors of gender, race, and class, in order to outline a general profile of the studied group. The methodology used mainly involves critical and comparative analysis of the texts and population studies from the perspective of Carlo Ginzburg's "indicative paradigm." This research will contribute to advancing the understanding of religious brotherhoods in Alagoas from a historiographical standpoint, as there are still relatively few studies on the subject being conducted in this region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica. Bom Jesus dos Martyrios (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Irmandades | pt_BR |
dc.subject | Cidade das Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Good Jesus of the Martyrs | pt_BR |
dc.subject | Religious Brotherhoods | pt_BR |
dc.subject | City of Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Pelo “culto de Deus e de Sua Mãe Maria Santíssima": a irmandade do Bom Jesus dos Martyrios na cidade das Alagoas (1845-1900) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo analisar a Irmandade do Senhor Bom Jesus dos Martyrios da Cidade das Alagoas entre os anos de 1845 e 1900. A pesquisa conta com o aporte documental disponível, em sua maioria, no Arquivo da Cúria Metropolitana de Maceió (ACMM), e entre as principais fontes pode-se destacar o compromisso da Irmandade dos Martyrios e da Irmandade do Rosário da Cidade das Alagoas (proprietária do templo onde a associação dos Martyrios funcionava); o livro de entrada de irmãos, contendo os dados gerais dos associados; e recortes de jornais circulantes em Alagoas no período. Pretende-se analisar a irmandade em seus aspectos político-religiosos e étnico-raciais, a partir dos recortes de gênero, raça e classe, para assim traçar o perfil geral do grupo estudado. Como metodologia, são utilizadas principalmente a análise crítica e comparativa dos textos e os estudos de população pela perspectiva do paradigma indiciário de Ginzburg. A pesquisa contribuirá para o avanço do entendimento sobre as irmandades religiosas em Alagoas do ponto de vista historiográfico, uma vez que ainda há poucas pesquisas desenvolvidas sobre a temática aqui trabalhada. | pt_BR |