http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14279
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito do enxágue bucal com carboidrato associado à estimulação transcraniana por corrente contínua no desempenho e percepção subjetiva do esforço durante exercício submáximo |
Autor(es): | Moura, Isis Suruagy Correia |
Primeiro Orientador: | Geraldes, Amandio Aristides Rihan |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Okano, Alexandre Hideki |
metadata.dc.contributor.referee1: | Prado, Eduardo Seixas |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monte-Silva, Kátia Karina do |
Resumo: | O enxágue bucal com solução de carboidrato (EBSC) e a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) são potenciais resursos ergogênicos (RE), de ação no sistema nervoso central (SNC), capazes de retardar o aparecimento da fadiga e melhorar o desempenho do exercício. Acredita-se que estes RE podem servir como sinais aferentes positivos que ativam áreas do cérebro, como o córtex insular e mortor, retardando o processo de fadiga. Para um melhor entendimento, a presente dissertação aborda tal assunto em dois capítulos. No primeiro capítulo, o trabalho apresenta um artigo de revisão intitulado: “Enxágue Bucal com solução de carboidrato e estimulação transcraniana por corrente contínua: possibilidades ergogênicas de ação central”, reunindo informações atuais sobre a ação da ETCC e do EBSC com o desempenho físico e a fadiga. O segundo capítulo refere-se a um estudo experimental que originou um artigo original, intitulado: “Efeito do enxágüe bucal com carboidrato associado à estimulação transcraniana por corrente contínua no desempenho e percepção subjetiva do esforço durante exercício submáximo”. Tal artigo, discute o efeito da associação da ETCC e do EBSC como possíveis RE sobre o desempenho físico e a percepção subjetiva do esforço (PSE) de mulheres submetidas a exercício físico dinâmico e “aberto” submáximo. Ressalta-se que este estudo, foi o primeiro a verificar que o uso da EBSC e ETCC (aplicada sobre o lobo temporal esquerdo – T3), isolados ou combinados, aumentaram significativamente o desempenho físico e diminuiram a PSE, demonstrando estratégias promissoras no campo do esporte. O exposto permite sugerir que outras pesquisas, acompanhadas por exames de neuroimagem e monitoramento de parâmetros fisiológicos mais precisos, como por exemplo, o controle da variabilidade da frequência cardíaca, confirmem estes resultados esclarecendo melhor os mecanismos fisiológicos, através dos quais a ETCC e o EBSC melhoram o desempenho e diminuem a PSE, bem como a participação do córtex insular e outras regiões do cérebro nesse processo. |
Abstract: | Both mouth rinse carbohydrate (MRC) and transcranial direct current stimulation (tDCS) are potential ergogenics aid (EA) acting on the central nervous system in an attempt to delay the onset of fatigue and enhance exercise performance. It has been suggested that these EA can serve as positive afferent signals capable of modifying the activity of specific brain areas, insular and motor cortex, in an attempt to delay the onset of fatigue. In order to better understand this review, this paper addresses the issue in two chapters. In the first chapter, the paper presents a review article "Mouth rinse carbohydrate and transcranial direct current stimulation: potential use as an ergogenic aid" that brings together current information about the relationship tDCS and MRC with physical performance and fatigue. In the second chapter, an original article "Effect of carbohydrate mouth rinse combined transcranial direct current stimulation on performance and rate perceived exertion during submaximal exercise”, discusses the effect of the combination of tDCS and MRC as possible EA on physical performance and ration perceived exertion (RPE) of women undergoing open and dynamic exercise submaximal. Here, we describe for the first that the use of tDCS and MRC (applied over the left temporal lobe - T3), either alone or in combination, significantly increased physical performance and decreased the RPE, demonstrating promising strategies in the field sport. However, further study is needed to checking the possible influence of theses aids from various aspects, these include, amongst others: neuroimaging studies, and monitoring of physiological parameters, such as heart rate variability, these results confirm better clarifying the physiological mechanisms through which the tDCS and improve MRC performance and decrease the RPE, as well as participation in the insular cortex and other brain regions that process. |
Palavras-chave: | Nutrição humana Estimulação transcraniana Desempenho esportivo Enxágue bucal Fadiga Human nutrition Transcranial stimulation Sports performance Mouth rinse Fatigue |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | MOURA, Isis Suruagy Correia. Efeito do enxágue bucal com carboidrato associado à estimulação transcraniana por corrente contínua no desempenho e percepção subjetiva do esforço durante exercício submáximo. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14279 |
Data do documento: | 30-jun-2011 |