00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MATEMÁTICA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Alan Anderson da Silva-
dc.contributor.referee1: Santos, Diogo Carlos dos-
dc.contributor.referee2: Bastos, Antônio Josefran de Oliveira-
dc.creator: Silva, Francisco Alan Lima da-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Alan Lima da. A probabilidade de não existir ciclos curtos num grafo esparso. 2024. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Matemática) – Instituto de Matemática, Curso de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Consider a sequence of graphs, (Gn)n∈N, where each Gn is taken with distribution CM(D~ (n) ). Fixing h ∈ N and assuming certain regularity conditions on the sequence (D(n) )n∈N, Bordenave and Caputo proved in [Bordenave e Caputo 2015] that the asymptotic probability of Gn not having cycles of size ≤ h is positive. As a consequence, in [Bordenave e Caputo 2015], we have an asymptotic formula for the cardinality of the set of graphs with the same degree sequence as Gn that have short cycles, which was also presented and proven here. The proofs of these results presented here were divided into several smaller results, aiming to make the path as linear as possible during the reading. Additionally, we aimed to provide a much greater wealth of details during the demonstrations, as well as the requirements, in order to make the work (almost) self-contained.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Teoria dos grafos - Modelo de configurações
dc.subject: Grafos esparsos - Ciclos curtos
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Graphs
dc.subject: Configuration model
dc.subject: Probability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A probabilidade de não existir ciclos curtos num grafo esparso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Considere uma sequência de grafos, (Gn)n∈N, onde cada Gn é tomado com distribuição CM(D~ (n) ). Fixado h ∈ N e assumindo certas condições de regularidade da sequência (D(n) )n∈N, Bordenave e Caputo provaram em [Bordenave e Caputo 2015] que a probabilidade assintótica de Gn não ter ciclos de tamanho ≤ h é positiva. Como corolário, temos em [Bordenave e Caputo 2015] uma fórmula assintótica para a cardinalidade do conjunto dos grafos com mesma sequência de graus de Gn, que têm ciclos de tamanho curto, que também foi apresentada e provada aqui. As provas desses resultados aqui apresentadas foram divididas em vários outros resultados menores, com o intuito de deixar o caminho o mais linear possível durante a leitura. Além disso, nos preocupamos em trazer uma riqueza muito maior de detalhes durante as demonstrações, assim como os requisitos, afim de tornar o trabalho (quase) autocontido.