00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comunicação científica e consolidação conceitual: uma análise da presença do termo “fake news” e “desinformação” em artigos científicos indexados na BRAPCI
Autor(es): Silva, Taynara cristina da
Primeiro Orientador: Melo, Willian Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee2: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do
Resumo: Resumo: Objetiva identificar a presença do conceito “fake news” e “desinformação” em artigos científicos no domínio da área de Ciência da Informação por meio de levantamento na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. Metodologicamente, a pesquisa é exploratória com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo a cientometria a técnica utilizada para representação dos resultados. Apresenta discussões que reforçam o entendimento do papel da comunicação científica para a consolidação de conceitos que visam refletir demandas presentes na sociedade. Considera o aspecto exploratório positivo da discussão para estudos que podem oferecer contribuições no campo dos estudos métricos, da Biblioteconomia e da Ciência da Informação.
Abstract: Abstract: It aims to identify the presence of the concept “fake news” and “disinformation” in scientific articles in the field of Information Science through a survey in the Reference Database of Journal Articles in Information Science. Methodologically, the research is exploratory with a quantitative and qualitative approach, with scientometrics being used as the technique to represent the results. It presents discussions that reinforce the understanding of the role of scientific communication in consolidating concepts that aim to reflect demands present in society. It considers the positive exploratory aspect of the discussion for studies that can offer contributions in the field of metric studies, Library Science and Information Science.
Palavras-chave: comunicação científica
fake news
conceito
scientific communication
fake news
concept
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
Citação: SILVA, Taynara cristina da. Comunicação científica e consolidação conceitual: uma análise da presença do termo “fake news” e “desinformação” em artigos científicos indexados na BRAPCI. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14276
Data do documento: 17-nov-2023