http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Hilário Alencar da | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Abdênago Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Walcy | - |
dc.creator | Pinheiro, Natália Rocha | - |
dc.date.issued | 2010-01-28 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Natália Rocha. Hipersuperfícies com curvatura média constante e hiperplanos. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we present results concerning hypersurfaces whose tangent geodesic does not intercept a nonempty special set. These results were obtained by Hilário Alencar and Kátia Frensel in a work which was published in the book Diferential Geometry - A Symposium in Honour of Manfredo do Carmo in 1991. Let us consider an isometric immersion x from M to Q where M denotes a diferentiable manifold of dimension n as well as Q stands for the (n + 1)-dimensional, space form of constant sectional curvature c. Initially, we extend for Q, c arbitrary, the notions of position vector and support function known in (n + 1)-dimensional Euclidean space and we present a geometric interpretation of such a support function in the Euclidean, Spherical and Hyperbolic space. We denote by W the set of points of Q for which does not cross any totally geodesic hypersurface tangent to the image of M by x. By using the support function of x, we characterize the immersions for which the set W is nonempty. We analyze separately the complete noncompact case as well as the compact case among hypersurfaces with constant mean curvature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geometria diferencial | pt_BR |
dc.subject | Laplaciano | pt_BR |
dc.subject | Função suporte | pt_BR |
dc.subject | Curvatura média | pt_BR |
dc.subject | Hiperplanos | pt_BR |
dc.subject | Differential geometry | pt_BR |
dc.subject | Laplacian | pt_BR |
dc.subject | Support function | pt_BR |
dc.subject | Mean curvature | pt_BR |
dc.subject | Hyperplanes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Hipersuperfícies com curvatura média constante e hiperplanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, apresentamos resultados sobre hipersuperfícies cujas geodésicas tangentes omitem um conjunto não-vazio. Tais resultados foram obtidos por Hilário Alencar e Kátia Frensel e publicados no livro Diferential Geometry - A Symposium in Honour of Manfredo do Carmo em 1991. Consideramos M uma variedade diferenciável de dimensão n e Q o espaço (n+1)-dimensional simplesmente conexo, completo com curvatura seccional constante igual a c. Além disso, seja x uma imersão isométrica de M em Q. Inicialmente, estendemos para as variedades Q, c arbitrário, as noções de vetor posição e função suporte conhecidas no espaço Euclidiano de dimensão n+1 e fazemos uma interpretação geométrica desta função suporte nos casos em que c = 0, c > 0 e c < 0, ou seja, no espaço Euclidiano, Esférico e Hiperbólico. Denotemos por W o conjunto dos pontos em Q que não passam nenhuma hipersuperfície totalmente geodésica tangente a imagem de M por x. usando a função suporte de x, caracterizamos as imersões para as quais o conjunto W é não-vazio. Analisamos separadamente as hipersuperfícies completas não-compactas com curvatura média constante bem como as hipersuperfícies compactas com curvatura média constante. | pt_BR |